Музыка весны

Выставочный зал «Наследие» оккупировала юность. Две талантливые, красивые, скромные художницы осчастливили нас своими выставками.

Елена Поминова — студентка 6-го курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества, участница выставки «20 лет Российской академии живописи, ваяния и зодчества» в Центральном выставочном зале «Манеж» — в 2007 году.

На выставку Елена представила рисунки, живопись и скульптуру. Примечательно, что, являясь студенткой факультета скульптуры, много и талантливо работая в пластике, Елена серьёзно занимается рисунком и живописью. Это говорит о глубине её художнического дарования. И как, будучи скульптором, не иметь желания выразиться в линии, в тоне, превращая двумерную плоскость листа бумаги в трёхмерное пространство. Я уже не говорю о красоте, изяществе, певучести линий. Этими качествами отличаются академические рисунки Елены Поминовой. И как можно, работая с глиной или в камне, не иметь желания ( хотя бы для отдохновения) выразить свои чувства, эмоции в живописи. Я как художник говорю об этом, ибо мне жаль зашоренных художников. И если мы обратимся к творчеству Великих мастеров от Леонардо да Винчи и Микельанджело до Модильяни, Пикассо, Майоля — очень многие работали в живописи, скульптуре, в зодчестве, в поэзии, не говоря уже об основе основ, фундаменте для любого изобразительного искусства — о рисунке.

Живописные портреты Елены Поминовой разнообразны, красивы по колориту, с уверенной лепкой формы, психологичны — это портреты её друзей, родных, близких: «Портрет мамы», «Портрет Наташи», «Портрет Маши», «Автопортрет», «Портрет ветерана».

Скульптурные работы Поминовой интересны композиционными решениями, но без вычурности. Это одухотворённые образы: «Рельеф «Рождество», «Портрет отца», «Балерина», «Портрет Э.С.Зарянского» (педагог художницы), «Портрет Людмилы».

Выпускница Российской академии художеств Елена Поминова ещё будучи студенткой, наряду со штудией академических постановок, вступила на трудную тропу творчества. Да не оставит её эта мучительно-сладкая жажда творить. Да хранит её Господь и помогает!

В другом зале — выставка работ Дарьи Канайкиной. Это ученические студийные работы Даши, но и в них уже угадывается талант. Это натурные пейзажи, рисунки графитом, натюрморты, иллюстрации к сказкам.

Непосредственностью, наивностью подкупают работы юной художницы. Сейчас она студентка колледжа на факультете дизайна. Верим в светлую творческую дорогу юной Дарьи Канайкиной.

Н.Е. Евдокимов
член СХ России,
член Международной Ассоциации изобразительных
искусств — АИАП Юнеско,
директор ГВЗМ «Наследие».