В ГВЗМ «Наследие» со 2 по 31 июля проходит персональная выставка художественной фотографии Олега Тарасова.
А вы когда-нибудь видели мир таким? Таким сказочно-расплывчатым, таким зыбко-волшебным? Наполненным тайной, зовущей к разгадке? Олег Тарасов — увидел. И сумел принести нам, своим зрителям. Художник (написать про Олега просто «фотограф» не поднимается рука) не ставит своей задачей навязать нам свое видение – предмета, объекта, пейзажа – он предлагает зрителю вместе с ним насладиться чудесами окружающего мира. Наверняка каждый видел черные предгрозовые тучи – но каждый ли замечал их мощь и силу, их быстроту и красоту? Блеск предвечерней воды, бледно-алые и густо-фиолетовые краски заката, солнце, пробивающееся через дымку — все это тонко подмечено автором и показано нам, чтобы и мы могли взглянуть на мир по-новому, увидеть то, о чем, возможно, и не подозревали… Мир может быть и таким.
Техника, которую использует автор – пинхол — позволяет делать чудеса, превращая работу в живопись, при этом на фотопластинке пишет сама Природа, а художник лишь помогает ей, находя интересный ракурс, необычное освещение, интересный момент … В соавторстве с Природой автор становится волшебником, приоткрывающим завесу тайны над Красотой, Жизнью, Бытием.
Олег Тарасов родился в г. Красноярске, много путешествовал по России, сейчас уже несколько лет живет в Тольятти. Фотографировать начал в конце 70-х годов прошлого столетия. За минувшие тридцать лет мировоззрение автора и его отношение к творчеству претерпели существенные изменения – от увлечения технической стороной процесса до глубокого художественного осмысления действительности, поиска новых выразительных средств. Художник работает в разном жанре — пейзаж, в том числе городской, репортаж, стрит фотография.
Лаконизм оформления работ и отсутствие названий– замысел данной экспозиции. Зрителю, пришедшему на выставку, предоставлена возможность остаться наедине с каждой работой, увидеть в ней что-то свое, что, может быть, не увидел и сам автор.
Фото-картины Олега Тарасова — не демонстрация возможностей «пинхола», а показ целого мира, предложение в этот мир войти, жить в нем, сделать его частью своей жизни.
Такого мира – мы еще не видели. Спасибо Олегу, что показал его нам.
Куратор выставки,
искусствовед Наталия Власова.
(Журнал «Наш Изограф» № 7, июль 2009г)
«Взгляд через объектив»
В Большом зале ГВЗМ «Наследие» с большим успехом проходит коллективная выставка художественной фотографии «Взгляд через объектив», представленная участниками ТО «Художник». Творческому объединению «Художник» более 30 лет. Секция фотохудожников существует около 6 лет.
Сегодня нет, наверное, ни одного человека, который не держал в своих руках фотоаппарата. Фотография стала неотъемлемой частью нашей современной жизни. Но есть люди, которые фотографией одержимы, они не представляют без неё своей жизни. У них всегда при себе фотоаппарат. Они опаздывают на работу, потому что увидели вдруг на дороге лужу, а в ней какой-то необыкновенный листочек и это надо снять сейчас, немедленно! Эти люди видят мир кадрами, через объектив фотоаппарата, и мир этот яркий и необыкновенный представлен в работах фотографов творческого объединения «Художник». Тут и пейзаж, и жанр, и уличная сценка, и лирическая зарисовка…
Мир природы привлекает супругов Сметаниных. На их фотографиях можно увидеть и пчелу, летящую к цветку, и луну, глазами астронома.
Кочеткова Вера увидела загадочную красоту замёрзшей лужи.
Макеев Б.Е. фотографирует с 1952 года и по сей день не утратил остроту восприятия красоты родного края.
Ольга Дианова любит лошадей и это отразилось в её работах.
Наталья Пронина стремится показать красоту природы, как она её видит – спокойную и величавую.
А.И.Петров подошёл к фотографии творчески. Его работа состоит из множества маленьких частей, составленных в единое целое.
Для Андрея и Екатерины Левиных эта выставка дебютная. Привлекают внимание их стильные работы большого формата.
Максим Евстратов приглашает зрителей в путешествие по городам западной Европы.
В Малом зале развесили свои работы четверо друзей, назвавших свою подборку работ «Антреприза». Это содружество фотографов, нашедших друг друга в Интернете. Их объединяет любовь к своему делу, общность интересов, желание показать своё искусство.
Это Марина Буренкова — http://art-south.ru; Константин Крейденко http://my.mail.ru/mail/kr_konst/;
Татьяна Шупова http://my.mail.ru/mail/shu-ton/
и Сергей Азарх http://my.mail.ru/mail/zewsb3k/