В Государственном выставочном зале-музее «Наследие» проходит персональная выставка живописных работ юного художника Василия Фуженкова, организованная общественной организацией детей-инвалидов «Д.О.М.» (Доброта, Отзывчивость, Милосердие), председатель Ольга Викторовна Кутукова. Выставка носит символическое название «Преодоление». Выставочный зал-музей уже второй раз гостеприимно распахивает двери перед молодым талантом. Вот что рассказала нам мама художника Татьяна Алексеевна Фуженкова:
« Когда я слышу заданный сыну вопрос: «Как дела?», а в ответ: «Нормально!», то эта норма очень далека от понимания здоровых людей.
У Василия достаточно плотный распорядок дня: это утренняя зарядка; приём препаратов (4 раза в день); школа; сон от усталости; рисование (ежедневно); приготовление уроков; разнообразный отдых — если хватает сил. Всё это даётся ему очень нелегко. Характер у него твёрдый и на свой образ жизни и трудности не жалуется. В остальном, как и все мальчишки — любит анекдоты, не оторвать от «анимэ», бурно радуется любому подарку.
Я вспоминаю начало его занятий в изостудии «Радуга» — меня поразили работы старших студийцев, но ещё больше меня удивил собственный сын — после 2-х месяцев занятий он, не задумываясь, согласился принять участие в проекте создания открыток «Старая и новая Москва» — будучи самым молодым «художником» проекта. Бессчётное количество раз Вася исправлял и переделывал работу после замечаний преподавателя — А.А.Клейдинса. Дипломы за проделанную работу ребятам вручали в Московском отделении Фонда культуры.
Листая альбом с фотографиями, на которых запечатлены встречи с художником Л.В.Владимирским, скульптором Л.Е.Кербелем, я благодарна Алексею Алексеевичу Клейдинсу (Васиному учителю и руководителю Народного коллектива «Изостудия «Радуга», за возможность общения Василия с такими гениальными людьми. Рассматривая рисунки в Васиных альбомах — Л.Е.Кербель дал ему совет: «Работай, и всё у тебя получится!». Вероятно, совет Льва Ефимовича не прошёл даром, к 11-и годам Вася рисовал гуашью, пастелью, акварелью, акварельными карандашами и начал писать маслом. Одна из первых работ маслом — «Розы в вазе».
В 2002 году Фонд помощи детям «Анита», созданный Анитой Цой, проводил конкурс детского рисунка. Общественная организация детей инвалидов района «Бирюлево-Восточное» направила работы детей для участия в конкурсе, среди которых были две Васины работы: «Атака торпедных катеров» и «Центр мироздания». Вася занял первое место в своей возрастной группе.
1 июня 2002 года Анита Цой и фонд «Анита» устроили праздник для детей инвалидов в ЦПКиО имени Горького: Бесплатные аттракционы и обед из Макдональдса; игры – дети были очень рады, а родители благодарны Аните Цой и фонду «Анита» за внимание нашим детям, — и награждение победителей конкурса. Тогда же Вася, в числе других детей, был приглашен в фонд «Анита» на чаепитие. Во время этой встречи с Анитой Цой, Вася подарил ей свою работу. Кроме диплома, Вася получил в подарок мольберт и акварельные карандаши, которым был очень рад. И конечно, сразу же, сел рисовать ими.
Впервые увидев работы сына, особенно пейзажи, многие спрашивают: «Нет ли у вас в роду художников?», но таковых, к сожалению, нет. Но папа Васи, родом из города Елабуги – Родины И.И. Шишкина, русского художника – живописца. Будучи в гостях у бабушки с дедушкой, в возрасте 1год и 8 месяцев, Вася впервые посетил дом – музей И.И. Шишкина и с удовольствием прошелся по всему музею, прослушав рассказ экскурсовода. Не это ли повлияло на его желание рисовать?!
Многие Васины работы, вместе с работами других студийцев, участвовали во многих конкурсах детского рисунка и выставках детских работ. У Васи прошло несколько персональных выставок:
- 1-я — в 12 лет, в сентябре 2005 года в выставочном зале «Наследие»;
- 2-я — в 13 лет, в апреле 2006 года, в библиотеке им. М.Ю.Лермонтова;
- 3-я — в 14 лет, в феврале 2007 года, в библиотеке им. И.А.Крылова;
- 4-я — в 15 лет, в феврале 2008 года, в средней школе № 942.
- Изостудия «Радуга», под руководством А.А.Клединса, регулярно издаёт календари и наборы открыток с работами студийцев, посвящёнными знаменательным событиям и датам, в которых есть и Васины работы.
У Василия много дипломов и грамот за его работы, такие как:
- работы, посвящённые 65-летию Победы в битве за Москву;
- авторское участие в издании календаря «Москва раньше и теперь» к 860-летнему юбилею Москвы;
- участие в Межрегиональной выставке детских творческих работ;
- участие в первом Межрегиональном конкурсе детского художественного творчества «Какой я вижу Москву в 2014 году»
За все годы (с 7-и лет) занятий в студии Вася нарисовал много работ, которые дались ему очень не просто. И меня, как мать, волнует одно — хватило бы у него сил и здоровья справиться со всеми проблемами. Выражаю огромную благодарность Общественной организации детей-инвалидов «Д.О.М.» и её бессменному председателю Ольге Викторовне Кутуковой, которая всемерно поддерживает нас и помогает решать многочисленные проблемы. Доброй традицией становятся Васины персональные выставки живописи в Государственном выставочном зале-музее «Наследие».
Татьяна Алексеевна Фуженкова, мама Васлия Фуженкова