Выставка, организованная Союзом Возрождения Родословных Традиций

Родина — у каждого человека это понятие включает что-то личное, связанное с его жизнью и жизнью его родственников. Зачастую, изучая историю нашей огромной страны, мы прекрасно помним даты и события, происходившие в ней на протяжении многих веков, совершенно не задумываясь о том, что все эти события были непосредственно связаны с судьбой наших предков.

Сейчас наша страна переживает непростой период. Необходима «национальная идея», способная объединить людей, дать им определенный жизненный стимул. Важно понимание человеком своего места в связке «я – семья – род – народ». Изучение своего происхождения, истории своего рода способствует пониманию значимости каждого человека, повышению его ответственности за судьбу своего рода, семьи, препятствует разобщению и отчуждению людей в современных условиях. Именно этими идеями руководствовались люди, учредившие Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ).

СВРТ является некоммерческой организацией людей, объединенных стремлением родового самопознания и приобщения других к сознательному отношению к жизни своего народа и к истории человечества через изучение родословия.

Целями Союза являются:

  • Возрождение исторической памяти народа на примере истории рода;
  • Возрождение и развитие традиций историко-родословных исследований;
  • Развитие профессиональной и любительской генеалогии;
  • Пропаганда генеалогии, как исторической составляющей культурного наследия народов России;

СВРТ сегодня – это 55 человек из разных городов нашей Родины и даже из других стран мира, 3000 пользователей сайта WWW.SVRT.RU и еще больше людей, которые знают нас. Среди нас люди разных профессий: инженеры, врачи, историки, бизнесмены; у всех нас общий интерес, и ему мы посвящаем все свободное время. Мы выпускаем свою газету «Память рода» и устраиваем генеалогические конкурсы, многие из нас уже профессионально занимаются генеалогией, но начинали мы с простого вопроса – «Кто я, где мои корни…?»

В активе нашей организации уже семь Всероссийских генеалогических выставок. Выставки прошли в Нижнем Новгороде (ноябрь-декабрь 2005г.), Брянске (июнь-сентябрь 2006г.), Курске (ноябрь 2006г.), Ярославле (апрель 2007 г.), Екатеринбурге (ноября 2007 г.), Угличе (январе 2008 г.), Туле (ноябрь – декабрь 2008 г.). Разные по своему характеру и наполнению, они неизменно вызывали интерес у прессы, историков, генеалогов, музейных работников и простых жителей, неравнодушных к семейной истории. Проходили они в старинных городах нашей страны, а 2008 год ознаменовался «наступлением на Москву». В течение прошедшего года, помимо 2-х Всероссийских выставок, было проведено три небольших вернисажа в Москве, все они были посвящены празднованию Года Семьи.

Наступивший год мы начинаем открытием выставки «Обратись к истокам» 22 марта в Государственном выставочном зале-музее «Наследие». Выбор места проведения не был случаен, дело в том, что около десяти человек из нашего Союза живут на юге Москвы, и поэтому захотелось порадовать именно земляков, но есть планы показать эту экспозицию не только в Южном округе. Первая выставка «Обратись к истокам» прошла в Государственной Думе еще в 2006 году, но доступ на нее был весьма ограничен, и теперь мы представляем наши работы на суд всех москвичей.

Хозяева зала-музея очень интересные люди. Директор Евдокимов Николай Егорович – художник, а старший научный сотрудник, куратор нашей выставки, Холина Наталья Николаевна увлечена изготовлением художественных медведей-Тедди. Эти люди с энтузиазмом откликнулись на наше предложение о проведении генеалогической выставки. Помимо экспонатов основной нашей экспозиции, представлены и стенды, подготовленные членом СВРТ Ольгой Мокрушиной специально к этой выставке. В выставочном зале можно увидеть «Древо фамилий старейших московских жителей дворцовой Коломенской волости», Древо потомка ореховских крестьян, одного из основоположников ракетного кораблестроения Ю.А.Мозжорина, родословие коренных жителей села Царицыно: Смысловых, Козловых, Дворецких, Мочалиных и др. Интересны материалы, представленные Е.С.Дуровой, продолжательницей славной династии Дуровых. В дни работы выставки будут организованы мастер-классы по составлению семейных родословий, можно будет получить консультации у членов нашей организации.

Надо отметить, что подобную выставку мы впервые проводим совместно с Фондом возрождения национальных традиций «Новый век» и при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы. Но, как считают председатель Фонда Л.А.Комиссарова и первый заместитель руководителя Департамента А.В.Гусев, это только начало, а итогом года может быть выставка в ЦВЗ «Манеж».

Выставка продлится до 12 апреля. Приходите семьями, приглашайте своих друзей, мы будем рады видеть ВАС!!!

Президент СВРТ В.В.Бибиков

Адрес ГВЗМ «Наследие»: ул.Лебедянская, д.24, к.2 м.Царицыно, А761,679

Часы работы: с 11-00 до 19-00, кр. субботы и понедельника. Тел. 329-00-27

Репортаж о выставке вы можете посмотреть здесь.

Генеалогическая выставка «Обратись к истокам», Москва 2009 г.

22 марта 2009 года в выставочном зале-музее «Наследие» откроется очередная генеалогическая выставка «Обратись к истокам».

Её организаторами выступают Союз Возрождения Родословных Традиций (Москва), Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы, а также Государственный выставочный зал «Наследие».

На выставке можно будет ознакомиться:
— с родословными древами жителей юга Москвы, в т.ч. генеалогией жителей села Коломенского;
— с родословным древом Ю. А. Мозжорина, выдающегося ученого и организатора в области создания и использования ракетно-космической техники;
— с родословными древами жителей других регионов России;
— с творческими работами, демонстрирующими разнообразные способы оформления генеалогической информации;
— с образцами генеалогических древ, выполненных в разных техниках и программах;
— с информацией о деятельности генеалогических, поисковых и просветительских организаций и обществ;
— с коллекциями документов из семейных архивов.

Предыдущие выставки прошли в Нижнем Новгороде (ноябрь-декабрь 2005г.), Брянске (июнь-сентябрь 2006г.), Курске (ноябрь 2006г.), Государственной Думе РФ (декабрь 2006 г.), Ярославле (апрель 2007 г.), Екатеринбурге (ноября 2007 г.), Угличе (январе 2008 г.), Туле (ноябрь – декабрь 2008 г.). Разные по своему характеру и наполнению, они неизменно вызывали интерес у прессы, историков, генеалогов, музейных работников и простых жителей, неравнодушных к семейной истории.

В программе:
— пресс-конференция с организаторами выставки;
— консультации по составлению родословных;
— экскурсионное сопровождение;
— продажа тематической литературы;
— награждение активных участников.

На открытие выставки приглашены: ведущие генеалоги России, представители Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, генеалоги, исследователи, историки из Москвы, Подмосковья и других регионов России.

Открытие выставки — в 14-00, начало пресс-конференции — в 13-00.
Выставка продолжит свою работу до 12 апреля 2009 г.
Выставочный зал работает: с 11-00 до 19-00, воскресенье до 17.00.
Выходные дни: суббота, понедельник.
Адрес: г. Москва, ул. Лебедянская, д. 24, крпус 2.
Проезд: метро «Царицыно», авт. 761, 203 до ост. «Липецкая, д. 7»
Тел.: 329-00-27

По всем вопросам обращаться в оргкомитет выставки:

— куратор выставки старший научный сотрудник Холина Наталья Николаевна (г. Москва): (495) 329-00-27
— пресс-секретарь Союза Возрождения Родословных Традиций — Юлия Владимировна Стриганова (Москва): info@svrt.ru
— Президент СВРТ Валерий Владимирович Бибиков (г. Москва): (495) 517-17-06

Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) – организация единомышленников, объединенных желанием знать историю своей семьи, стремлением приобщить других к составлению и изучению собственного родословия, тем самым способствовать воспитанию уважительного отношения к жизни предков, бережному сохранению и возрождению семейных традиций – как основы государственного начала.

Каждый из нас когда-то изучал историю России. Кто-то интересуется историческим прошлым нашей родины и сегодня. Мы помним даты и суть многих событий, происходивших в нашей стране и мире на протяжении многих веков. Но мы совершенно не задумываемся о том, что эти исторические события были непосредственно связаны с судьбой наших предков. Историю страны и общества составляют истории и судьбы множества отдельных людей. Людей, которым мы обязаны жизнью в прямом и в переносном смысле. Не знать о них, не помнить о них – это удел невежественных, невоспитанных потребителей – продуктов современного общества. Наша же задача прорвать пелену «беспамятства», оставленного «в наследство» советской эпохой и возродить те традиции, которые существовали в семьях наших прадедушек и прабабушек, приумножив их.

Изучение родословия своей семьи делает человека мудрее, позволяет ощутить единство с прошлыми поколениями, приобщиться к их духовным богатствам, найти опору, некий нравственный стержень, помогающий жить и трудиться в непростом современном мире.

Целями СВРТ являются:

  • возрождение исторической памяти народа на примере истории рода;
  • развитие традиций историко-родословных исследований, профессиональной и любительской генеалогии;
  • пропаганда генеалогии как исторической составляющей культурного наследия народов России;
  • сохранение и бережное отношение к документальным источникам, несущим в себе информацию как по истории нашей страны в целом, так и по истории каждой отдельной российской семьи.

Для того чтобы эти цели стали реальностью, СВРТ проводит Всероссийские генеалогические выставки и родословные конкурсы, издает газету «Память рода» и методическую пособия по генеалогии для взрослых и детей, проводит мастер-классы и консультации по методике генеалогического поиска. Члены СВРТ постоянно принимают участие в конференциях, чтениях и коллоквиумах по проблемам генеалогии как науки и как отрасли практического знания, публикуют статьи в научно-популярных изданиях и СМИ, участвуют в телевизионных и радиопередачах.

Всероссийские генеалогические выставки, инициируемые и организованные СВРТ, с большим успехом прошли в Нижнем Новгороде, Брянске, Курске, Екатеринбурге, Ярославле, Угличе (Ярославской области), Туле. Несколько небольших выставок состоялось в Москве, в рамках празднования года семьи. «Обратись к истокам» — так называлась экспозиция, представленная в стенах Государственной Думы.

На выставках экспонируются методические стенды, генеалогические древа, выполненные в разных техниках и стилях; творческие работы, посвященные истории семей и фамильных династий, тематические экспозиции. Разные по своему характеру и наполнению, они неизменно вызывают интерес у прессы, историков, генеалогов, музейных работников и людей, далеких от занятий генеалогией, но неравнодушных к семейной истории.

СВРТ — открытая организация, объединяющая в своих рядах профессионалов и любителей, опытных исследователей и новичков из разных городов России и даже из других стран. Вступить в Союз может каждый стремящийся к познанию истории своего рода. Особо мы рады активным и творческим личностям, способным участвовать в просветительской деятельности СВРТ, желающим помочь своими силами и средствами, готовым вложить частицу своей души, своего личного времени в возрождение родословных традиций в России.

Более подробно ознакомиться с деятельностью СВРТ, с условиями членства в организации можно на сайте СВРТ www.svrt.ru . Узнать о планах на будущее, познакомиться и пообщаться на форуме СВРТ. Связаться с нами можно по электронной почте: svrtinfo@mail.ru, info@svrt.ru.

В.В. Бибиков,
Президент некоммерческого партнерства «Союз Возрождения Родословных Традиций»