Выставка Ольги Силаевой

Родилась в Москве. В 2000году окончила художественно-графический факультет Московского государственного гуманитарного университета.

Член Международного художественного фонда с 1998 года. С 1997 года участница многочисленных коллективных выставок, в том числе Союза художников и Федерации «Акваживопись». Большая часть работ выполнена в технике акварельной живописи. Основное место в творчестве занимают среднерусские пейзажи и архитектурные мотивы старинных городов: Углича, Ростова Великого, Суздаля, Изборска, Пскова и Переславля-Залесского. Дополняют галерею неповторимые яркие образы Марокко и Турции, а также большая серия графических работ, которые можно увидеть на персональной выставке.

Такие скупые сухие сведения о художнице мы читаем в её буклете.Теперь мы позволим себе растечься мыслями и чувствами о творчестве этой талантливой, скромной художницы, выставка которой открылась 22 февраля 2008 года в Государственном выставочном зале-музее «Наследие».

Ольга Силаева выставила акварели и почти миниатюрные рисунки пером морских раковин, цветов, бабочек, узорчатых фантазий. Рисунки поражают скрупулёзной проработкой пёрышком не только форм, но и фона. Каждый рисунок сверкает мириадами граней, как бриллиант.

Мне, как художнику, хочется отметить акварели Ольги Силаевой, которые и составляют основу всей выставки. Не секрет, что акварель – труднейшая техника, где исправления, как в масле или темпере, невозможны. Тут должно быть снайперское попадание и в цвет, и в тон. Особенно, если работаешь на пленере (на натуре), а не по поводу… Мы видели (и видим) много работ, сделанных по поводу: танцев или обычаев народов Севера, строек, космоса, даже по поводу пейзажа своей малой Родины… Всё это мастеровито, порой здорово сделано, но! – холодно, выхолощено – и, смею сказать, безнравственно.

Акварели Ольги Силаевой писаны на натуре, будь то пейзажи России, Турции или Марокко. Они документальны, как этюды И.Шишкина или В.Верещагина, они поэтичны и просто красивы. В каждой работе Ольги виден прекрасный мастер и тонко чувствующий художник. Я всегда различаю ремесло и творчество. Чего греха таить, не у каждого художника это – в сплаве. Чувство ритма, колорита и бережного, деликатного отношения к материалу – это дар Ольге Силаевой свыше.

Как легко, грациозно, без принуждения кисть художницы касается белого поля бумаги то мягкими заливками, то прозрачными точными мазками, и как удивительно точно смотрятся оставленные пробелы бумаги для снега или стены, или бликов на крыше, на воде. Состояния природы: весеннее или осеннее, солнечное или дождливое – чутко передаёт художница в своих работах.

Зрители будут благодарны Ольге Силаевой за чистое, поэтическое видение мира, в котором мы живём.

Желаем Вам, Ольга, светлого долгого творческого пути.

Евдокимов Николай Егорович,
директор ГВЗМ «Наследие», член СХ России.