Выставка Аллы Афоненко

18 января 2008 года в Государственном выставочном зале-музее «Наследие» открывается выставка члена Союза художников России, организатора и бессменного руководителя (уже на протяжении тридцати лет!) изостудии «Радуга» Аллы Сергеевны Афоненко.

Я родилась перед самой войной. Моё детство прошло в московской послевоенной «коммуналке», где в 17-метровой комнате помещались вся наша семья: мама, я, брат с женой и двумя детьми (отец погиб на фронте в 1945 году). Брат был лётчиком, демобилизовался в 1947 году и поступил в МВХПУ (бывш. Строгановское). Он мой первый учитель. Наша комната была завалена книгами, картинами, проектами, постоянно приходили его друзья – студенты. Я восхищалась его студенческими работами, пробовала рисовать сама. Мне было тогда 7-8 лет.

Выбор моего творческого пути был сделан не сразу – жизнь диктовала свои условия. Я закончила 10-летку, затем двухгодичные курсы чертёжника- конструктора, работала в конструкторском бюро.

Раннее замужество. Родилась дочь Марина. Несмотря на новые трудности, я в отпуск старалась вырваться «дикарём»: палатка, рюкзак, этюдник с красками — каждое лето привозила слайды, зарисовки, этюды и уйму впечатлений. Увлекалась спортом – горными лыжами, спортивным ориентированием. Это позволяло мне зимой и летом ездить оп стране в спортивные многодневки: Ленинградскую область, Эстонию, Латвию, Литву, на Урал.

В 1970 году всё неожиданно сломалось. Жизнь повернула мою судьбу на 180 градусов. Умер муж. Я – вдова с ребёнком. Жить трудно, но жить надо. Задумалась о повышении своего образования.

Мама и брат советовали поступать в Строгановку (у меня уже накопился большой багаж творческих работ, этюдов, рисунков).

Со второго захода я поступила в институт. Учиться было трудно, но я получала огромное удовольствие и от творческой среды, в которую попала, и от ежедневного познания нового от руководством прекрасных педагогов Строгановки – Н. Христенко, Н.Соколова, Городилова и других. И так шесть лет.

После окончания института я организовала в своём районе изостудию «Радуга». Руковожу ею и по сей день. Мои бывшие ученики приводят ко мне своих детей. Многие ученики стали художниками и я рада, что моя энергия и энтузиазм потрачены не зря. Работа с детьми стимулировала меня и к занятию своим творчеством. Мои поездки по стране, особенно Русский Север, помогли собрать богатый материал. Один из друзей посоветовал мне перейти к работе на холсте. Я стала готовиться к выставкам. Возможность участия в выставках была невелика. Какое- то время я — член Клуба художников-любителей «Художник» (несколько лет его председатель). Здесь я могла хотя бы раз в год выставляться. Ту же возможность я получила и в Клубе художников-педагогов.

В Союзе художников частенько разочаровывали: «Нет предложений….». Но на следующий день я упорно снова несла свои уже другие работы. Брали работы на выставку – и я была счастлива, что они висят в выставочных залах Москвы. Эти маленькие победы не давали опустить руки, стимулировали к активной творческой работе.

Выставки – это школа творчества. Это не только результат твоего труда и жизненных впечатлений, это встречи с коллегами, возможность увидеть себя со стороны, в сравнении получить новый творческих сил. Эстетическая комиссия Союза художников отметила мою детскую студию. Работы детей шли на зарубежные выставки, конкурсы – в США, Турцию, Болгарию, получали дипломы, медали. За активную работу с детьми я получила возможность побывать в домах творчества. Это были незабываемые и плодотворные поедки в Палангу, Гурзуф, затем на Байкал.

Байкал, и особенно остров Ольхон, затмил всё. Вот это школа, которую мне преподнесла природа. Я привезла с Байкала 55 холстов. Почти каждая работа — со своей историей. Например, пишу пейзаж, сильный ветер, мольберт с холстом пришлось привязать к изгороди загона для овец. Хозяйский кот, который всегда ходил за мной на этюды, вдруг прыгает на забор прямо передо мной и застывает на столбике. Тут же рождается название: «Хозяин Ольхона».

Работа в творческих группах – это общение с художниками из разных регионов страны. Все мы становились друзьями, почти родными. Творческие отчёты, встречи – это высшая школа для художника, кузница творчества.

В 1992 году я вступила в Союз художников России. Ещё один опыт – участие в зарубежных выставках. Первый выезд с выставкой был у меня в 1995 году в Западную Германию, в город Гослар, вместе с художником Ф. Дьяконицыным. Интересна реакция зрителей: мимо чего они проходят, на что обращают внимание, их вопросы, отзывы.

Сегодня я не ищу, где выставиться. Мне приглашают к участию в выставках. Значит всё правильно: я приобрела своё видение жизни, индивидуальный почерк художника.

Пишу пейзажи, когда увижу то, что вызывает особое чувство восторга, удивление. Тогда появляется какая-то сила, неуёмное желание писать: хватаю кисти и пишу….

Новая тема – тематический натюрморт: «Спортивный натюрморт», «Цветы из леса», «Сухие травы», «Окно художника» и другие.

Холсты, кисти – для меня оружие, которым хочется владеть свободно и легко. Натянутые холсты, подрамники, краски, кисти – всё должно быть вокруг меня «в боевой готовности», тогда работа «идёт». Пишу быстро, но всегда надо во время остановиться, чтобы оценить то, что сделано.

Не оставляю педагогическую работу в студии и школе. Наверное, работа с детьми создаёт какую-то невидимую нить, соединяющую детские души с моим собственным творчеством. На профессиональном творческом конкурсе «Весенний салон – 99» я неожиданно стала призёром «Детского жюри», которое отметило мою работу «Скамья Онегина». Работа получила самое большое количество детских голосов!

Творческих планов много. Постоянно ищу новые возможности и новые пути исполнения творческих задач.

Наталия Власова,
13.12.2007г