Трепет воздуха

Именно это определение приходит на ум, когда входишь в Малый зал ГВЗМ «Наследие», где в сентябре работает выставка талантливой художницы Юлианы Кисельниковой. Кажется, что воздух действительно трепещет от насыщенности красками, сюжетами, мирами, которые представила автор на суд публики.

Юлиана – художник необычной судьбы. Всю сознательную жизнь, испытывая тягу к изобразительному искусству, работать кистями и красками она начала довольно поздно – первые ее опыты приходятся на тридцатилетний рубеж ее жизни. Ей очень повезло с учителем – Виктор Дмитриевич Григоров, создатель художественной школы в г. Валуйки и автор ускоренной методики обучения изобразительному искусству, очень ценил свою ученицу и передал ей все свои знания. Он поддерживал и опекал ее до самой своей смерти. Памяти своего наставника посвятила она работу «Осень учителя», написанную, по странному совпадению, в день его кончины, о которой художница узнала позднее. Поздний сентябрь, прозрачный воздух, усыпанная опавшей листвой аллея – и сплошные вертикали берез, стремящихся вверх, в вечность. При этом картина, написанная маслом, производит впечатление пастельной мягкости, завуалированности. Это одна из характерных особенностей творческой манеры Юлины – создание прозрачного живописного слоя работ. Но есть и другие картины – насыщенные, плотные.

Юлиана училась очень быстро, за одно занятие осваивая то, на что у других уходили недели и месяцы. Ей хотелось работать все больше и больше. И она писала – маслом, акварелью, рисовала карандашом. Продолжает работать и учиться в высшем художественном учебном заведении. Мечтает создать в Москве «Школу гармоничного развития» для детей и юношества, где в программе было бы изучение истории искусств, философии, живопись, музыка, танец.

Но все-таки главное в ее жизни – это работа за мольбертом. Там она может наиболее полно выразить себя, свое видение мира, свои стремления. Все ее работы – удивительно светлые и радостные. Прозрачные, как пейзажи « Голубое серебро», « Неожиданно выпавший снег», «Новодевичий монастырь». Или яркие, на первый взгляд перегруженные красками « Осень, вода, яркая листва» или « Осенний мотив». Это, скорее, не «перегруженность», а переполненность эмоциями, которые не в состоянии вместить зажатое в рамках полотно. Яркость, гипертрофированная солнечность – вот, пожалуй, отличительная черта ее работ. Каждая работа – это символ. Особенно наглядно символизм Юлианы проявляется в работах на религиозную тематику: «Ангел» и «Несущее свет». Ее небожители призрачны и реальны одновременно, находясь в облаках, поддерживают постоянную связь с землей.

Первыми посетителями выставки были 3-4х летние детишки из студии «Гармония». Они еще не умеют толком озвучивать свои переживания, но по их горящим глазенкам было понятно – на выставке им все очень понравилось. А вот мнение еще одной посетительницы, назвавшейся Любовью, высказанное в беседе с корреспондентом БВ: « Картины должны дарить людям радость. В жизни и так хватает неприятностей, темноты, и на мрачные произведения смотреть не хочется. А эти картины – светлые, теплые. Мне радостно смотреть на них». Радость от твоего творчества – не лучшая ли награда художнику?

Выставка продлится до начала октября.
Наталия Власова