Арт-фестиваль «Созвездие видений — 2009»

На целых полтора месяца в уютных стенах государственного выставочного зала-музея «Наследие» воцарился беспокойный дух свободного творческого поиска, занесенный туда участниками арт-фестиваля творческого объединения «Созвездие видений» еще сравнительно молодого, но уже достаточно известного в столичных художественных кругах.
Организованное в 2000-ом году, (на стыке двух тысячелетий и двух эпох человеческой истории!), молодым художником и бардом Дмитрием Ярошевским, оно сплотило в своих рядах как начинающих так и вполне признанных художников самых разных направлений и жанров, а также поэтов, бардов, композиторов да и просто неравнодушных людей, одержимых творческим зудом.
Родной гаванью для ТО «Созвездие видений» стала библиотека им М.А.Волошина (бывшая библиотека № 27 ЦАО г. Москвы). Там же состоялись и первые выставки-концерты в духе синтеза искусств.
Немало воды утекло с тех пор, и новорожденный союз, благополучно выйдя из младенческого возраста, вступил во вполне взрослую жизнь в современном искусстве.
Многие из его участников являются также членами таких известных объединений как ТСХР, МХФ, ТО «Дубки», ТО «Родники» и др. Дополнительный импульс к развитию объединение получило став около года назад одним из структурных подразделений Творческого Союза Профессиональных Художников (ТСПХ).
Наглядным свидетельством тому могут являться две нынешние выставки в ГВЗМ «Наследие», открывшиеся одна за другой(8 и 22 ноября 20009 г.) и проходящие в рамках первого арт-фестиваля, организованного этим сообществом.
Первая экспозиция называющаяся «Арт-проекты» включает в себя произведения: Вадима Дремова, Ларисы Кларк, Светланы Васильевой (живопись, батик, графика); Андрея Сахарова, Андрея Мещерякова, Михаила Селиванова, Дмитрия Ярошевского (смешанная техника); Анастасии Нарочной (графика, д.п.и.); Татьяны Конкиной (имитация витража,); Романа Кудрявцева(ювелирные изделия); Анастасии Илюшиной(арт-фото).
По сложившейся традиции на выставке представлены работы как вполне уже зрелых «состоявшихся» авторов, так и молодых, еще только пробующих себя в различных формах и образах.
«Художник радужных миров» – именно таким красочным эпитетом можно смело обозначить все творчество известного московского живописца Вадима Дрёмова, волшебные холсты которого в стиле «арт-фэнтези» с элементами сюрреализма не перестают восхищать благодарных зрителей и являются подлинным украшением всей экспозиции. Одна из таких картин с весьма символичным, я бы даже сказал знаковым названием — «К новым берегам» стала своеобразным символом-девизом этого фестиваля.
Радует взгляд и загадочные, немного неожиданные «фактурные» работы Андрея Мещерякова, художника-философа творящего в стиле «концептуальный авангард». Более чем светлое ощущение остается от лика Божьей Матери на картине «Покров», озаряющего спокойную охристую гамму, сквозь которую проступают крыши деревенских домов — своеобразный символ мирского бытия… Но вот совершенно неожиданный ход искателя гармонии и перед нашими глазами — причудливое хитросплетение проводов вызывающе мажорных оттенков. Название тоже соответствующее — «Трубы радости».
Тонкие, почти воздушные, дышащие нездешним ароматом ирисы на батиках Ларисы Кларк тоже по своему космичны, не говоря уже о двух младенцах купающихся в голубых водах неведомого нам мира.
Совершенно в неожиданном ракурсе подал себя на этот раз и другой столичный художник, руководитель творческого объединения «Дубки», Андрей Сахаров. Речь о его очередной серии работ в принципиально новой «силуэтно-апликационной» манере с загадочным, почти интригующим названием «Финибрисы». Согласно концепту самого автора, в данном случае это есть не что иное, как графическая интерпретация инициалов русских деятелей искусства, культуры и науки через буквенные символы древне-финикийского алфавита. Своего рода эдакие экслибрисы эпохи зари цивилизаций или «хорошо забытое старое», имеющие все шансы стать искусством ХХI века… Почему бы и нет?
Сырыми сводами рыцарских замков и трубадурским духом раннего средневековья веет от небольших, но достаточно емких по смысловой нагрузке работ Татьяны Конкиной, выполненных в довольно своеобразной технике, имитирующей классический витраж. Не ограничиваясь одними витражными мини-панно, Татьяна легко и дерзко преображает в эксклюзивные «арт-объекты» и стеклянные тарелки и винные бутылки. Всякая идея требует непрестанного развития, и в этом отношении у молодой художницы множество амбициозных планов. Значит, главные удивления еще впереди!
В определенном смысле преподнес всем сюрприз и руководитель ТО «Созвездие видений» Дмитрий Ярошевский. Наряду с его вполне узнаваемыми изящными графическими ассоциациями на музыку, публике было представлена авторская лазерная светогравюра — достойный плод уникальной разработки Лаборатории синтеза искусств т.о. «Созвездие видений». Сей артефакт, поставленный для пущего эффекта на деревянный этюдник, светящийся при этом(то последовательно а то попеременно) всеми цветами радужного спектра, вызвал неподдельный интерес как у прессы ,так и у гостей зала. Если быть совсем точным, авторов у этого произведения два: художник (Дмитрий Ярошевский) и инженер-дизайнер (Михаил Селиванов), отсюда, видимо, и название проекта — «Се-Яр».
Вторая экспозиция, название которой, «Откровения», говорит само за себя, является своего рода кульминационной вершиной и стратегическим резервом всего проекта и представляет собой действительно мощную выставку трех художников — космистов, произведения которых мало кого оставят равнодушными — всемирно известных мастеров мистериальной живописи и графики — Ивана Игнаткова (президента ТСПХ), Сергея Кузнецова и Александра Рекуненко. Насколько оправдано такое «высокое соседство»?
— В том и заключается смысл самой идеи, — объясняет Дмитрий Ярошенко, — У наших старших собратьев по цеху мы учимся чувству ритма, цвета и формы, искусству композиции. Конечно, нам лестно, что в наше объединение входят такие яркие личности, но в каком-то смысле каждый художник самоценен и чем скорее он поймет это, тем более дерзновенным будет полет его вдохновения!
В день открытия заключительного этапа арт-фестиваля, художников поддержали музыканты и барды, дав яркий и незабываемый концерт для авторов и гостей ГВЗМ «Наследие». Среди них были и популярная певица Радислава Анчевская (лидер культовой фолк-рок группы «Рада и терновник») и исполнительница древне-русских былин на гуслях Анна Зайцева, но особенно поразила всех юная и супер-гибкая танцовщица Наталья Караулова, показав чудеса психопластики, свободно импровизируя на разные музыкальные темы.
Вместо заключения хотелось бы привести отрывок из манифеста этой творческой группы:
«Созвездие видений»… Почему именно так? Каждая звезда – это видение или вИдение, рождающееся в душе созерцающего.
В синтезе цвета, образа и цвета рождается понимание Вселенской гармонии… Звёзды становятся ближе и, замолкая, мы начинаем слышать… Музыку».
_____________________________________________________________
Артур Семенов, член Союза журналистов России, член Международного художественного фонда