Персональная выставка живописи старейшего художника и педагога, участника ВОВ, Николая Григорьевича Краюшкина

У каждого художника своя судьба.
Моя судьба сложилась, как у многих других – трудности материального плана, трудности плодотворно работать из-за бытовых условий, трудности организационного характера и другие.
Окончил Палехское художественное училище, окончил Высшее художественно-педагогическое отделение при МХПУ им. М.И Калинина в 1952 году и в дальнейшем всё время работал преподавателем в художественных училищах села Красное — на Волге, городе Загорске и МХПУ. Преподавал живопись, рисунок, пластическую анатомию. 51 год педагогической работы шли параллельно с творческой работой.

В творчестве не сразу получалось то, что хотелось, что приносило бы удовлетворение.
Жизнь природы, знакомая с детства, жизнь сельская и жизнь городская, архитектура, история родной страны, литературное творчество – необъятное поле идей и мотивов для воплощения их в художественном творчестве.
Творческое влечение подкреплялось примером моих учителей – Корина Андрея Михайловича и Бакшеева Василия Николаевича, тоже влюблённых в природу, хороших художников и душевных людей.
Учёба в художественных учебных заведениях имела своим основанием знакомство и профессиональную направленность к декоративному искусству. А ещё раньше была увлечённость станковой живописью, которая в последующем и стала решающей в моём художественном творчестве.
Основательное знакомство с декоративным искусством, да и не только знакомство, но и творчество в миниатюрной живописи, естественно, оказали влияние на станковую живопись.
Это нашло отражение в тематике, в форме, особенно цветовом решении живописных полотен. Живопись приобрела некоторые черты декоративности, цвет стал звучать в полную силу, что также созвучно декоративному искусству.
Да и какие-то другие черты сблизили станковую живопись и декоративное искусство. Это постепенно сочеталось, как бы само собой, без особой моей направленности. Просто я стал так чувствовать характер живописи.
В моём творчестве большое место занял пейзаж, в котором можно отметить лирический пейзаж и пейзаж архитектурный, хотя и архитектурный пейзаж тоже отличается лиричностью.
Затем натюрморт. По количеству работ и по решению художественных задач также занимает значительное место. В нём можно отметить стремление к старине и предметам старинного быта. В натюрмортах я стремился использовать различные приёмы композиционного построения и разнообразить цветовое и техническое решение.
Живопись цветов – особый душевный настрой. С великим удовольствием я писал ромашки, сирень, флоксы, золотые шары и другие цветы.
Портретов я писал мало. Не было времени и не позволяли условия. Поэтому написано немного портретов родных и знакомых. Композиционные работы выполнены на темы сказок и былин в характере декоративной росписи в технике яичной темперы, но тоже немного.
Некоторые мои работы находятся в ГВЗМ «Наследие», в литературном музее г.Москвы, в частных коллекциях и просто у любителей.

1922г – рождение
1939г – поступил в Палехское художественное училище
1941г – призван в Красную Армию
1945г – продолжил учёбу в Палехском училище
1948г – окончил ПХУ
1952г – окончил Высшее художественно-педагогическое отделение МХПУ им. М.И.Калинина
1952-2003г – педагогическая работа
Член Союза художников России с 1991 года
Член Международного художественного Фонда.

  • «Рябина и фрукты», картон\масло, 62х64, 1998 год.
  • «Задумчивые дни осени», к\м, 50х53, 1997 год.
  • «Ковш и братина», к\м, 30,5х42, 2005 год.
  • «Остатки былого», к\м, 30х42, 2004 год.
  • «Хлеб да соль»

«РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ»

(холст\масло, 70 х 100, 1987 год)Картина является центральной в моём творчестве. Она показывает моё понимание Родной земли, Родины. Показывает характер природы, её ширь, её размах, её западающую в душу красоту.
В основу картины положен ландшафт средне-русской возвышенности. Пересечённость местности даёт возможность обозреть бескрайние лесные дали, чуть видную вдали светлую полоску реки, а за рекой опять леса, уходящие в сплошную синеву до самого горизонта.
На переднем плане различаются деревья разных видов нашей флоры – ели, берёзы, кустарники, а косогор, поросший травами и цветами, смотрится узорным ковром.
Узкая тропинка уводит взгляд зрителя вдаль. Здесь незримо присутствует человек, одушевляя растительную жизнь.
Время года в картине – осень, с неярким, по-осеннему, освещением. Бурное небо заполнено грядами бегущих облаков, дополняя динамичность земной поверхности.
Пейзажу отдано много душевных сил и переживаний.

«ПОРТРЕТ ОТЦА»

(холст\масло, 80 х 60, 1961 год)Этот портрет один из немногих, мною написанных, является наиболее удачным и единственным в своём роде. Достаточно большого размера (80 х 60) холст написан на одном дыхании – в три сеанса по 4 часа. Отца я раньше рисовал неоднократно, писал этюды с его головы и, главное, всегда видел его в жизни, в работе, в его характере.
Технически портрет не составил большого труда. Писал я «земляными», мазок клал по форме и сразу на нужное место, в точно найденных цветовых и тональных отношениях. Лицо получилось в «характере», в гармонии с обобщёнными формами окружения, тёмной рубашкой и ещё более тёмным фоном.
В работе как будто не было никаких трудностей – передавался характер, цветовое решение находилось сразу, без переписок и поисков новых цветовых сочетаний, колористически вся гамма согласовывалась с выявлением образа. Даже не запомнилось, рисовал ли я предварительно перед живописью. По логике, я должен был сделать рисунок, но, видимо, сделал только обобщённый рисунок, а мелкие детали лица рисовал кистью, сразу беря цвет и форму.
Мне облик отца представлялся живописным, но не только. Он нёс в себе образ положительного человека, родного. Он всю жизнь был рядом, направлял, учил, что сам знал и умел.
Все эти психологические особенности в создании образа нашли отражение в портрете.

«СТАРИННАЯ УТВАРЬ»

(холст\масло, 85 х 65, 1972 год)Старинные изделия народного быта всегда были объектом моего творческого внимания. Обусловлено это и связью с крестьянской жизнью и художественным образованием, имеющим направленность к декоративно-прикладному искусству.
Предметы крестьянского быта, имеющие утилитарное значение, веками отрабатывались в совершенные художественные формы – кринки, горшочки, туеса, братины, ковши и другие необходимые в быту сосуды. Для нас это изделия, удивляющие своей изящностью, гармонией, художественной образностью, непритязательной красотой. Мир предметов – мир нашей жизни. В этих изделиях выражено понимание красоты, связи жизни человека с окружающей природой.
Природа находит отражение в художественных изделиях – ковш — утица, братина смотрится белой лебедью.
Для художника этот мир декоративных изделий складывается в цельный художественный образ, обуславливающий картину, имеющий смысловое значение и предопределяющий композиционное и цветовое решение.
Поэтому декоративный характер изделий находит соответствие в декоративном характере живописи. Живописные качества картины обуславливаются возможностями художника.

«НАТЮРМОТ С БЕГОНИЕЙ»

(картон\масло, 53 х 77, 1975 год) Это один из ранних моих натюрмортов. В нём особое внимание уделено композиции. Хотелось дать предметам особые развороты, верхнюю точку зрения, всей композиции придать динамичность.
Верхняя точка зрения помогает усилить движение, придаёт форме предметов необычный характер и делает их более весомыми и устойчивыми.
В наборе предметов для натюрморта особое значение придавалось характеру формы цветка.
Это был какой-то «разваливающийся» цветок, растущий не вверх, как обычно, а в стороны, образующий больший размер по ширине. Я в этом увидел оригинальность формы и так его изобразил. Особенностью натюрморта является силуэтность изображённых предметов.
Это в условно-декоративном характере формы предметов и их окружения делает изображение более пространственным.
Передача пространственности, глубины в картине является составной частью композиции и вносит разнообразие в цветовое решение.
В цветовом решении начальным истоком явился цвет бегонии. И на этой основе уже строилась вся гамма цветовых отношений.
Своеобразие колорита было основной задачей живописного решения натюрморта.

Краюшкин Николай Григорьевич – член творческого союза художников России, член Международного художественного фонда. Родился в 1922 году в селе Чистоозёрск Курганской области.
В 1948 году окончил Палехское художественное училище, в 1952 г. окончил Высшее художественно-педагогическое отделение при Московском художественно- промышленном училище им. М. И. Калинина.
В дальнейшем путь художника определился, как путь художника-живописца, работающего в жанре пейзажа, натюрморта, портрета. В период творческой работы участвовал во многих групповых и персональных выставках.
1956 г. – групповая выставка Загорских художников (каталог).
1979 г. – коллективная выставка «Природа и мы» (Диплом выставки).
1981 г. – персональная выставка в Московском худ.-промыш- ленном училище.
1986 г – выставка «Земля и люди»
1987г. – выставка «Искусство и труд»
1988 г. – выставка «Ветеран-88»
1988 г. – персональная выставка в ДК «Правда» (95 работ)
1994 г. – коллективная выставка в ЦДРИ ( 6работ )
1996 г. – коллективная выставка в ЦДХ.
1998 г. – персональная выставка в ГВЗМ «Наследие»
2001 г. – коллективная выставка в Международном Худо- жественном фонде .
2005 г. – персональная выставка в ГВЗ «Авангард».
За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность, трудовой и творческий вклад в осуществление программы развития культуры награждён Почётным дипломом Московской Городской Думы.
Награждён медалями:
— «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г»
— «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.»

Список работ: 1.«Рябина и фрукты», картон\масло, 62х64, 1998 год.
2.«Задумчивые дни осени», картон\масло, 50х53, 1997 год.
3.«Ковш и братина», картон\масло, 30,5х42, 2005 год.
4.«Остатки былого», картон\масло, 30х42, 2004 год.
5.«Хлеб да соль», холст\масло,
6.«Родные просторы», холст\масло, 70х100, 1987 год
7.«Портрет отца», холст\масло, 80х60, 1961 год
8.«Портрет дочери», картон\масло, 51х36, 1959 год
9.«Реликвии прошлого», картон\масло, 50х70, 1986 год
10.«Хоровод золотых шаров», холст\масло,60х100, 1987 год
11. «Поэма о керамике», холст\масло, 60х100, 1970 год
12. «Натюрморт с кактусом», холст\масло, 50х70, 1981 год

«ХОРОВОД ЗОЛОТЫХ ШАРОВ»

(холст\масло, 60 х 100, 1987 г.)Неожиданной находкой оказалось композиционное решение натюрморта.
Я принёс из сада охапку золотых шаров и временно опустил их в ведро с водой, чтобы после начать «ставить» натюрморт.
А цветы сами приняли такой разворот, что смотрю: мне их лучше не поставить. Скорей за кисти!
Писалось с особым аппетитом, даже азартом, как будто я нашёл ценный клад. Может это так и есть, по крайней мере для меня.
Композиционные удачи редко даются в руки.
Таков вот он «Хоровод золотых шаров».
Форма в натюрморте и живописные особенности даны в реалистическом характере. Основу колорита обусловил цвет самих цветов, давший сочетание «тёплого» охристо-золотистого цвета и «холодновато-изумрудных» оттенков зелени.
В целом, цветовое решение строилось в приподнятом звучании. Живопись для меня – всегда эмоции.

«НАТЮРМОРТ С КАКТУСОМ»

(холст\масло, 50 х 70, 1981 год)В этом натюрморте особое внимание уделено композиции. Хотелось дать предметам особые развороты, показать верхнюю точку зрения, всей композиции придать динамичность.
Верхняя точка зрения помогает усилить движение, придаёт форме предметов своеобразный характер и делает их более весомыми и устойчивыми.
Сюжет — на глади стола, покрытого рельефной, собранной в складки тканью, расположены кактус, братина, керамический сосуд. Общий колорит натюрморта «холодный», как бы соответствующий характеру изображённых предметов – мрачного, колючего кактуса, старинной седой братины, тёмно-синего сосуда и такого же «холодного» окружения.
Единственным «тёплым» пятнышком является блик на цветочном горшке, противостоящий громадному «холодному» окружению. Он как бы является центральной точкой, уравновешивающей все части натюрморта.
В натюрморте, в целом, напряжённо дана динамика всего изображения. Это выражают и складки ткани, и силуэты самих предметов, и даже техника живописи – динамичный мазок кисти, сочетание прямых и изогнутых линий – всё участвует во взрыхленности поверхности картины.
Колористическому решению картины так же уделялось большое внимание, так как это одно из главных достоинств любого живописного произведения.

«ПОЭМА О КЕРАМИКЕ»

(холст\масло, 60 х 100, 1970 год)Это один из ранних моих натюрмортов, написанных на большом холсте.
Натюрморт решён декоративно, без передачи пространственных планов. На плоскостном орнаментальном фоне свободно, но в композиционном равновесии, размещены керамические сосуды, образующие три диагональных ряда.
В рядах также динамично даются размеры предметов – от меньшего к большему, от горизонтального к вертикальному. Орнамент фона не только организует центр картины, но и заставляет взгляд переходить от одного предмета к другому, быстро охватывая взглядом всю группу предметов.
Сосуды для натюрморта взяты из образцов современной керамики. Глазурованное покрытие сосудов создаёт своеобразный фейерверк бликов, рефлексов, многообразных цветовых оттенков.
Техника мазка строит форму предметов и организует всю поверхность картины в единое целое – и фона и сосудов.
Колорит картины напоминает цвет обожженной глины – тёплый, даже горячий, солнечный.

«РЕЛИКВИИ ПРОШЛОГО»

(картон\масло, 50 х 70, 1986 год)Картина написана на основе ландшафта Коломенского – старинные дубы парка, архитектура прошлых веков, въездные ворота Братского острога и в промежутке между деревьями видна Дьяковская церковь.
Это история родной земли, история русского народа.
Изображённое время года – весна. Снег уже частично стаял, но в тени деревьев ещё лежат снежные покрывала и от них веет прохладой.
Общий колорит – колорит серого, полу-туманного весеннего дня, насыщенный влагой воздух и везде преобладание серебристого оттенка.
Природа ещё спит. Ничто пока не нарушает тишины, но обнажившиеся проталины – знаки звонких, весенних ручьёв и бурных весенних половодий.
Элегический характер картины выявляется и в мотиве произведения, в его красочно- колористическом звучании и в идейной направленности.
Жизнь природы, её пробуждение и обновление как бы оживляют и эти древние строения, приобщая их к этому радостному стремлению к новой возвращающейся жизни.
В картине всё – реликвии. И древние постройки, и вековечные дубы и сама природа.

«ПОРТРЕТ ДОЧЕРИ»

( картон\масло, 51 х 36, 1959 год)Что говорить, написание портрета – самая трудная задача для художника.
Написать взрослого человека легче, у него уже определилось много характерных черт, за которые можно «зацепиться». Сложнее написать ребёнка. Это прежде всего не устоявшийся характер, да и в форме насчёт характерности большие сложности.
Портрет дочери написан в возрасте 12 лет. Это переходный период от детства к взрослости.
В написании портрета задача внешнего сходства должна была сочетаться с задачей передачи возрастных особенностей и с передачей внутреннего характера.
В начале портрет мыслился в этюдном характере, но с продолжением работы все вышесказанные задачи возникали как бы сами собой, становились главными и требовали их решения. Техническое решение портрета обуславливалось количеством времени и возможностями художника.
Портрет писался быстро, чуть ли не односеансно. Время подгоняло. Надо строить форму, организовывать цветовое решение в сочетании с тоном, передавать характер.
Не вдаваясь в мелочную разработку форму, надо было добиться цельности и характерности натуры, добиться определённых живописных качеств, выявить черты характера.
В характере проявляются черты уже взрослеющего человека. Открытый, но уже серьёзный взгляд на мир, естественность внешней формы – в ней нет наружного лоска, приукрашенности. Она такая, какая есть в жизни.
Доволен ли художник портретом? В чём-то да, в чём-то – нет.