Осенние выставки Творческого объединения художников «Дубки» стали уже традиционными в ГВЗМ «Наследие». Объединение существует более 10 лет и включает в себя художников разных творческих направлений и работающих в разных видах искусства. В его рядах живописцы мирно уживаются с «прикладниками», скульпторы соседствуют с музыкантами и поэтами, фотографы удачно дополняют графиков. Региональная общественная организация Творческое объединение художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей музыки и литературы «Дубки» было создано по инициативе Андрея и Ольги Сахаровых с целью «вовлечения в творческий процесс молодёжи, начинающих художников и любителей искусства». ТОХ «Дубки» — это союз творческих, интеллигентных людей, союз профессионалов и «любителей», которые также становятся профессионалами. Членство в объединении помогает быть выставленным, прочитанным, услышанным. Благодаря ТОХ творческие люди получили дополнительные возможности и общение с единомышленниками. Андрей Сахаров говорит, что в их организации разрешено всё. Запрещены только национальная и религиозная вражда, насилие и порнография. И принимают в «Дубки» любого творческого человека, главное, чтобы у него горела душа и было желание что-то создавать.
Обычно выставки объединения «Дубки» радуют зрителя разнообразием стилей и жанров: живопись, графика, скульптура, фотография, все виды прикладного искусства. В этом году, к большому сожалению, художественные «поделки» представлены очень мало – всего трое художников показали свои работы публике.
Из них двое дебютанты – это их первое участие в выставке «Дубков». Александр Барченков продемонстрировал высокий класс резьбы по дереву, постарался открыть саму суть обрабатываемого материала. Его шкатулки, вазочка и декоративные элементы даже на вид – тёплые, мягкие. Марина Василенко – ветеран «витражного дела» — выставила несколько образцов оригинальных подсвечников и витражей в технике «тиффани», которые отличает насыщенная цветовая гамма. Ещё один дебютант – Светлана Васильева. Её опыты в декоративно-прикладном искусстве связаны с росписью по дереву и инкрустацией. Кроме того, она выставила три живописные работы, выполненные в смешанной (акрил-темпера) технике, в которых проявилась её любовь к утончённым изысканным формам и фантазийному сюжету.
К разряду декоративно-прикладного творчества может быть отнесена и серия художественных вышивок Юлии Цветковой – пейзажи, цветы, жанрово-портретные сценки, а также оригинальные и тонко исполненные работы Ирины Дядченко. Ирина использует для своих произведений необычные художественные техники – квилинг (бумагокручение), пластилинографика, ханди (бумажная живопись, техника, родственная коллажу, только сложнее и тоньше), что даёт очень интересные результаты.
Основная масса представленных в экспозиции работ – живопись и графика. Начать стоит с последней, так как именно она наиболее полно передаёт атмосферу выставки – теплота, спокойствие, изящество, доброта. Замечательны своим световым пространством две работы Андрея Сахарова – «Московский дворик» и «Преданная преданность», воспринимающиеся диптихом. Прекрасно выполнены рисунки Татьяны Агафоновой, насыщенные покоем, воздухом и пространством. К ним по характеру примыкает творчество Ирины Устиновой, представившей серию городских пейзажей в своеобразной технике крафтового коллажа на стекле. Изящны пастельные картины Татьяны Казаковой – яркие и нежные одновременно.
Из живописных работ, выполненных маслом, хочется отметить три картины Дмитрия Березина, которые отличает чистота цветопередачи, прозрачность воздуха и «фотореализм» технического исполнения. Большое впечатление оставляет знакомство с картинами Александра Победимского «Старый дом» и «Горы». В них чувствуется сила, атмосфера, своеобразность. Очень хороши пейзажи церквей, выполненные пастелью художником Николаем Ушаковым. Тонкие и изящные, они создают атмосферу старой Москвы, напоминают чем-то фотографии из альбома Найденова.
Разумеется, не обошлась выставка без традиционного раздела фотографических работ. Они сконцентрированы в галерее и представляют творчество как хорошо знакомых бирюлевцам фотографов, так и совершенно новых авторов. Пейзажные фото В.Шевякова «На Селигере», концептуальные работы Т.Шупиковой, характерные портреты В.Плискина, отличные фото М.Буренковой и К.Вантуха – все это радует глаз и заставляет задуматься. Хочется отметить три женских портрета, сделанные Игорем Бакбардиным, — в них видны как личности моделей, так и взгляд автора.
Отдельным разделом, достаточно органично вписавшимся в выставку, воспринимается экспозиция скульптурных работ молодого художника А.Леонова. Алексей Леонов родился в 1982 году в г.Сумы, Украина. В два года начал лепить из пластилина, а с пяти в художественной студии взялся за глину. В 1993 году поступил в государственную художественную среднюю школу им. Т.Г.Шевченко в Киеве на отделение скульптуры, где учился отлично. А с 1999 года Алексей – студент — первокурсник скульптурного факультета Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Во время учебы в академии проявил большой интерес к истории религии, философии и мировой культуры, активно принимал участие во многих выставках и конкурсах. Вот, что пишут о его творчестве коллеги:
— Творчество Алексея Леонова выходит за рамки устоявшихся стереотипов современного искусства. Молодой автор выбрал непопулярное сегодня и очень сложное направление, названное Питиримом Сорокиным «идеациональным искусством», в основе которого лежит духовный синтез, синтез культур и сверхчувственное восприятие. Скульптурных работ много – бюсты, фигуры, композиции. Красиво, гладко, анатомически безупречно. Внимательный зритель может найти здесь и философию, и религию, и культуру.
Наталья Власова