В декабре в Большом зале проходит выставка организована женским клубом «Леди-Арт»
В предвкушении Нового года сладко замирает сердце. Хочется чудес, волшебства. Хочется красоты и радости. Хочется творить и делать приятно своим близким. Хочется праздника!
За две недели до католических Рождественских дней начался праздник в ГВЗМ “Наследие”. Там одновременно открылись две выставки, имеющие прямое отношение к праздникам, подаркам, прикладному творчеству.
В Большом зале начала работать выставка “текстильной скульптуры” так условно назвали вид своего творчества женщины из недавно созданного клуба “Леди-Арт”. Он объединил тех, кто не просто живет, работает, ведет домашнее хозяйство, а хочет выразить себя в творчестве. Профессии работающих членов клуба далеки от творческих – бухгалтер, экономист, инженер. Но увлеченность созданием фигур из текстиля оказалась настолько сильна, что она достигли в этом виде искусства профессиональных высот. Сколько надо выдумки, таланта, терпения, чтобы сделать те замечательные фигурки, которые зрители смогут увидеть на выставке! Освоив основы создания текстильной куклы, девушки и женщины из клуба стали развивать свое мастерство, искать новые приемы и пути выражения своего взгляда на мир. Результаты этих поисков представлены на суд публики. Здесь и классическая антропоморфная текстильная кукла – чуть грустный, легко узнаваемый Чарли Чаплин, цирковые акробаты, Пушкин с супругой на лавочке, загадочная Фея, Рождественский ангел. Много представителей животного мира: медведи Тедди, Корова на льду, Лиса, забавный чертик, готовый обернуться зайчиком. Фантазия мастериц не знает границ, а качество воплощения – выше всяких похвал.
Текстильная скульптура – основное направление работы творческого клуба, но далеко не единственное. На выставке представлены работы из папье-маше: замечательно сделанные и красиво расписанные сундучки для рукоделия, доски и ложки, украшенные резьбой «татьянка», искусственные цветы. По словам руководителя клуба «Леди-Арт» Людмилы Барышевой, в клубе будут развиваться все направления рукоделия: художественная вышивка, вязание, роспись по ткани, изготовление бижутерии и вообще все виды женского рукоделия. В клуб принимаются все желающие, достаточно обратиться по телефонам 350-35-06 (Людмила) или 744-99-33 (Наталья). В клубе проводятся обучающие занятия и мастер-классы, мастерицы охотно делятся опытом, так что если есть склонность к рукоделию – приходите в «Леди-Арт» и вы сможете принять участие во второй выставке работ этого объединения.
В Малом зале представляют свои работы участницы Интернет-объединения «Рукодельница». Эти выставки в преддверии Нового года стали уже традиционными. Два года назад первые работы в технике декупаж были выставлены в музее, а мастерицы провели несколько обучающих занятий. Надо сказать, многие, посетившие мастер-классы «заразились» этой необычной прикладной техникой, стали совершенствоваться в ней и влились в дружные ряды объединения. Поэтому год от года выставки становятся все насыщеннее, на них видно, как растет мастерство авторов, начинавших с декорирования простых кухонных досок. На стенах и в витринах можно увидеть изделия в самой разнообразной технике: простой декупаж, декупаж с элементами росписи по стеклу, витражные росписи, мозаичные панно, декоративная посуда. Среди мастериц в последнее время стала популярна «точечная роспись» — достаточно трудоемкие, но удивительно декоративный прием оформления изделий из дерева, бумаги, стекла.
Так как выставка посвящена новогодним и рождественским праздникам, в экспозиции очень много предметов праздничной тематики: украшения для елки и новогоднего стола, сувениры с символом наступающего года – Тигренком, календари, празднично оформленные свечи – непременный атрибут новогодняя. Очень оригинально смотрятся на ветвях искусственной елочки среди шариков ручной работы изящные ракушки, превращенные умелыми руками и неуемной фантазией Светланы Харченко – организатора и вдохновителя выставки – в украшения.
Такие выставки очень радуют глаз посетителей и будят творческую фантазию, особенно у детей и подростков. Посмотрев на стены, завешанные панно и тарелочками, на витрины, заставленные декоративными бутылками, посудой, новогодними открытками в технике скрапбукинг, шариками и елочными игрушками, кто-нибудь захочет сделать своими руками для себя или своих родных что-то подобное в подарок на Рождество, день рождения, на восьмое марта. А впереди еще день влюбленных… И что может быть лучше, чем изящный подарок, сделанный своими руками.
Познакомиться с техникой изготовления волшебных сувениров можно на сайте hobbyрortal.ru, а также на демонстрационных мастер-классах, организуемых мастерицами в «Наследии». Расписание занятий можно уточнить на сайте музея http://gvzm-nasledie.ru/, а также по телефону 329-00-27. Вас ждет волшебный мир творчества!
Наталия Власова