Так сложилась моя жизнь, что я была связана с культурой, музыкой, литературой. Я – счастливый человек. Жизнь подарила мне много замечательных людей. Мне выпала честь и счастье приобщиться к великому роду Дуровых. В 1968 году я вышла замуж за прекрасного, умного, талантливого человека – Дурова Юрия Валентиновича. У нас родилось два сына. Мои дети – это 15-ое поколение рода. Это плоть и кровь династии Дуровых. Девиз Дуровых «Служение Отечеству».
В Российской родословной книге имеются сведения о наиболее известных представителях этого рода. Легендарные личности были и среди женщин.
Первая в России женщина-офицер Надежда Дурова (1783-1866), дочь Андрея Васильевича Дурова, гусарского ротмистра. В 1806 году, переодевшись в мужское платье, на любимой лошади Алкиде она бежала из дома, выдав себя за помещичьего сына Александра Дурова. Участвуя в войне 1812 года, отличалась храбростью, была ординарцем М.И.Кутузова, награждена Георгиевским крестом. С 1816 года, находясь в отставке, занималась литературной деятельностью. Её воспоминания «Записки кавалерист-девицы» печатались в 1836 году в журнале «Современник» с предисловием А.С.Пушкина.
В Москве, на улице Дурова (бывшей старой Божедомке), стоит старинный особняк, которому больше 100 лет. Дом этот с 1911 года принадлежал дворянину, титулярному советнику Владимиру Леонидовичу Дурову, судьба которого очень интересна. Его отец, Леонид Дмитриевич Дуров, дед и прадед происходили из московского дворянства. После ранней смерти родителей пятилетний Володя и его младший брат Анатолий были отданы на воспитание в семью крестного отца, известного в Москве адвоката Н.З.Захарова. В 10 лет Володю, а затем и Анатолия, определили в военную гимназию. Однако военная карьера не привлекала братьев. Ещё в раннем возрасте их увлёк цирк. Дуровы стали родоначальниками артистической династии – цирковой и актёрской.
Владимир Леонидович Дуров — это русский соло-клоун, шут-сатирик, он называл себя «королём шутов, но не шутом королей». В 1912 году осуществилась заветная мечта В.Л.Дурова: в своём доме он, будучи уже знаменитым клоуном, открывает воспитательно-увеселительное учреждение «Уголок Дурова», в котором устраивает музей, сад для гуляний, театр «Крошка» и зверинец.
Самой яркой наследницей славного рода была Наталья Юрьевна Дурова, главный режиссёр Театра зверей им. В.Л.Дурова. Народная артистка СССР и России, лауреат Государственных и иностранных орденов и медалей, выдающийся мастер и организатор искусства цирковой дрессуры, писательница, академик, она получила эти звания и награды за самоотверженный труд, за свой неиссякаемый талант. Человек с огромной душой, когда она выходила на сцену – это был праздник.
Как писательница Наталья Юрьевна Дурова вводит нас в много- красочный мир своих рассказов о животных, повестей «Ваш номер!», «Мой дом на колёсах», «Арена», «Оборванная юность – трагедия навсегда…».
Ещё в детстве, вслушиваясь в звучащий с арены цирка голос отца Юрия Владимировича Дурова:
«Моя Родина, верен я сердцем тебе,
Мой народ – ты моё вдохновенье!
Я с тобой и в борьбе, и в труде!»
Наталья Юрьевна приняла сердцем эти слова, как наказ и следовала им.С 4-х лет она выступала на арене и сцене. Во время Великой Отечественной войны девятилетней девочкой выступала на фронте, а свой день рождения, когда ей было 11 лет, отметила в только что взятом Кенингсберге. Чуть позже в Берлине сам маршал Жуков вручал ей Гвардейский значок, которым она очень гордилась.
Наталья Юрьевна щедро дарила свой талант на радость людям, прежде всего детям. Десяткам тысяч детей из школ, интернатов, детских домов, кадетских корпусов давалось множество благотворительных спектаклей, а детям, оказавшимся без семьи, устраивались бесплатные угощения и им дарили подарки.
В августе 2002 года в Храме Христа Спасителя Наталии Юрьевне был вручён почётный Орден мецената.
Как человек Наталия Юрьевна была очень бескорыстна. Она помогала профессиональному росту начинающих артистов, художников, писателей.
Со своими спектаклями Наталия Дурова объездила весь мир, продемонстрировав миллионам зрителей высокие идеалы добра, красоты, любви к «братьям нашим меньшим». В своей «Неоконченной автобиографической повести» она пишет: «Да, если меня когда-нибудь спросят, где истоки моей дороги в жизнь, я отвечу, в моём доме, в характерах и делах людей, которые меня окружали».
27 ноября 2007 года на 73 году Наталия Юрьевна ушла из жизни. Похоронили её в семейном склепе на Ново-Девичьем кладбище, рядом с Владимиров Леонидовичем Дуровым. В современном мире Наталия Юрьевна запомнится сильной, красивой, энергичной и мудрой женщиной с осанкой королевы, беззаветно преданной делу наших предков во имя всего прекрасного на земле и верной девизу Дуровых «Служение Отечеству»!
13 апреля Н.Ю.Дуровой исполнилось бы 75 лет. В честь её юбилея в театре «Уголок дедушки Дурова» был дан благотворительный концерт для детей.
Я счастлива, что познакомилась с прекрасными людьми, сотрудниками зала-музея «Наследие» — с директором Евдокимовым Н.Е., научными сотрудниками Холиной Н.Н. и Шелеповой Л.Н. Они предложили мне открыть на базе музея музыкально-поэтический салон Елены Дуровой.
Я с большой радостью согласилась, т.к. ощутила великое братство тех, кто теплом своей души и силой знания поддерживает огонёк культуры за сохранение сокровищ наследия, оставленного нам предками.
Первый салон был посвящён истории моей семьи. Всё прошло в рамках выставки «Вернись к истокам», организованной Союзом возрождения родословных традиций (президент Союза Валерий Бибиков). На встрече выступала певица Людмила Андреева (сопрано), партию фортепиано исполнял лауреат фестивалей искусств Андрей Катичев.
Вторая встреча будет проходить 21 мая, тематика военная.
На будущее хотелось бы пробудить интерес к возрождению семейных традиций, к истинным истокам культуры и искусства, услышать об истории семейного рода, о подвигах семьи
Может быть, мы знаем о них, но не знаем, что они наши соседи. Не так давно ушла из жизни Шумилова Эмилия Ивановна, которая жила на Бирюлевской улице, с которой я много лет работала в Министерстве культуры Российской Федерации. Муж ее, Вощак Ярослав Антонович, был директором театра оперы и балета в г . Минске. И памяти этих людей я хочу посвятить одну из наших встреч в салоне.
Одной из составных частей наследия является музыкальное искусство. Я благодарна газете «Комсомольская правда», которая делает большое дело, выпуская серию дисков – произведений великих композиторов. И, чтобы расширить кругозор наших жителей, молодежи, хотела бы сделать традицией прослушивание классической музыки.
Итак, мы открываем таланты нашего замечательного района.
Елена Дурова