По законам природы всем российским медведям зимой полагается спать в своих берлогах и смотреть сны. Но, оказывается, встречаются среди них совершенно удивительные создания, которые ежегодно, несмотря на стужу и мороз, отправляются в Москву на «Медвежий вернисаж», чтобы на других посмотреть и себя показать.
19 февраля в Выставочный зал-музей «Наследие» из разных уголков России пожаловали плюшевые мишки и их друзья – зайцы, лисы, собаки, кошки, мыши и даже зебры. Все они прилетели и приехали издалека: из Омска и Екатеринбурга, Самары и Костромы, Рязани и Подольска, Москвы и Санкт-Петербурга. В течение месяца забавные экспонаты будут с нетерпением ожидать наступления каждого нового дня, чтобы не только встретиться, но и подружиться с мальчиками и девочками, а также их родителями, бабушками и дедушками. Открою секрет: почти все они мечтают о том, чтобы посетители выставки забрали их к себе домой и уже никогда больше с ними не расставались.
На «Медвежьем вернисаже» представлены авторские работы не только взрослых художников, но и детей – они подготовили к выставке рисунки, вышивки и игрушки, сделанные своими руками.
«Медвежьи» экспонаты занимают два зала: в Большом зале представлены работы современных авторов, а в Малом посетителей ожидает СЮРПРИЗ! Здесь собрались мягкие игрушки из личных коллекций — это потрёпанные временем мишки и зайчики, с которыми играли наши дедушки и бабушки, когда сами были детьми. Гостям выставки повезло вдвойне: они своими глазами могут увидеть плюшевые сокровища, обычно скрытые от постороннего взгляда в стеклянных шкафах коллекционеров.
Лидия Мудрагель,
председатель секции ТОХа «Художественные куклы и медведи»
Ссылка на фотоотчёт о выставке.
Медвежий рай в ГВЗМ «Наследие»
Более ста экспонатов «Медвежьего вернисажа» поселились в выставочном зале-музее «Наследие». Это плюшевые мишки и их друзья — зайцы, лисы, собаки, кошки, мыши и даже зебры. Все они родом не только из Москвы, но и из Омска и Екатеринбурга, Самары и Костромы, Рязани и Подольска, Санкт-Петербурга и Подмосковья. 19 февраля здесь открылась 5-я Московская выставка художественных мишек.
Медвежачьему движению (именно так называют его специалисты) сто лет. Как-то президент США Теодор Рузвельт охотился в лесу. Лесник, чтобы утешить президента, ведь тот ничего не подстрелил, привязал медвежонка к дереву в качестве живой мишени. Рузвельт пожалел зверя, отвязал его, и тот убежал в лес. Весть о доброте президента разнеслась по Америке. Вскоре по всей стране стали делать всевозможных игрушечных медвежат. Эта мода одновременно распространилась и на Англию, и Германию. Так появились мишки Тедди.
Сейчас трудно сказать, какой первоначально был мишка, из плюша или просто мягкой ткани. Современные мастера делают его из всевозможных материалов. Например, на выставке в «Наследии» можно увидеть медведей из бархата, кожи, искусственного меха в сочетании с пластиком и т.д. Главное требование жюри — оригинальность.
Одна из организаторов выставки, художник Белла Колосова обращает мое внимание на мишку из мохера в сочетании с сукном, деликатно украшенного вышивкой и плюшем. Главное при изготовлении медведя — создать образ и свой замысел донести на достойном уровне.
— А этот мишка из искусственно состаренного плюша — медведь-антик, — говорит Белла. — На нем есть даже потертости, как будто он из бабушкиного сундука и со своей историей. Розочки из ленточек на его костюме искусно затонированы. Они не бросаются в глаза, и так же как будто тронуты временем.
Каждый медведь, представленный на вернисаж, индивидуален. Есть здесь даже многодетная семья. Автор Наталья Холина выполнила ее из жёлтого ретро-плюша. Получилось жизнерадостно и очень позитивно. «Глава семьи Михайло Потапович много работает, чтобы обеспечить семью. У него непререкаемый авторитет на работе и дома. Его жена Розочка очень любит его, и заботиться о детях. Старшая дочка Анечка обожает папу, но часто убегает с подружками на дискотеку и заставляет родителей волноваться. Сын Мишутка во всем хочет быть похожим на папу. Малыш еще не знает, кем хочет быть, но растет здоровеньким и веселым. В семье царят любовь и согласие.»
Среди авторов медведей, представленных на выставке, дети и пенсионеры. Например, Ирина Дюжева (на вернисаже у нее интересная экспозиция «Зоопарк»), считает, что вся ее жизнь была подготовкой к встрече с медведями и куклами. Каждый раз, в процессе работы она заряжается от них энергией.
Мишка — чукча, мишка — клоун, мишка — настоящий полковник, влюбленная парочка… А какие у них трогательные имена: Лизонька, Манюня, Тимофей… Многие из них после выставки обретут новые адреса. Уже в первый день открытия «Медвежьего вернисажа» несколько медведей были куплены коллекционером. Исходя из того, что медведь-тедди — авторская работа, стоимость его немалая — несколько десятков тысяч рублей. Но каждый может завести самодельного топтыгина дома. В дни работы выставки в «Наследии» будут организованы мастер-классы. От художников-теддистов можно будет узнать о тонкостях изготовления медведя и попробовать создать его самостоятельно.
Организаторы выставки «Медвежий вернисаж» Лидия Мудрагель, председатель секции ТОХа «Художественные куклы и медведи» из г. Пушкино, и московский художник-теддист Белла Колосова приготовили для посетителей сюрприз. В малом зале «Наследия» представлены мягкие игрушки из личных коллекций — потрепанные временем мишки и зайчики, с которыми в детстве играли наши бабушки и дедушки. Гости выставки могут увидеть плюшевые сокровища, обычно скрытые от постороннего взгляда в стеклянных шкафах коллекционеров.
— Я пришла на выставку с надеждой увидеть мишку из своего детства, — поделилась одна из посетительниц Анна Фисенко, и к огромной радости его нашла. Оказалось, это чья-то семейная реликвия, передававшаяся из поколения поколению. Игрушке, очень похожей на ту, с которой я когда-то играла, скоро будет сто лет.
Неудивительно, что у медвежьих экспозиций подолгу простаивают, как дети, так и их родители.
Благодаря Пятой Московской выставке художественных мишек наряду с общепризнанными звездами «медвежачьего движения» (а это: призеры международных конкурсов сестры Бухараевы, Лидия Мудрагель, Ирина Лобина, Белла Колосова, Ирина Лустина, Алла Дерипасова, Екатерина Хазина, Ирина Дюжева и другие), появились новые. Жюри особенно выделила работу «Разговор» автора из Костромы Эльвиры Конышевой. Обладательницей статуэтки «Франт» по итогам конкурса стала художница Ирина Лустина (г. Москва) за «Братцев-кроликов».
Изюминка нынешней, юбилейной выставки еще и в том, что в конкурсе на лучшего мишку-тедди участвуют юные мастера. Самый искусный из них получит приз зрительских симпатий в день закрытия выставки 15 марта.
Если вам хочется побывать на выставке художественных медведей, поторопитесь. Мишек и других зверюшек постепенно скупают, и к концу выставки самых интересных из них может не оказаться.
Наталья Рогило, газета «Южные горизонты»
Итоги конкурса «Медведь Франт»
в рамках Московской выставки «Медвежий вернисаж-2009»
Статуэтку «Франт» получила работа «Братцы-кролики» художницы Ирины Лустиной (Москва) p>Победители в номинациях:
Медведи из мохера
- «Клоун Няфа». Т.Ловягина (с-Петербург)
- «Марта». И.Жукова (С-Петербург)
- «Денди». Н.Гинзбург (Москва)
Вариации на текстильную тему
- «Разговор». Э.Конышева (Кострома)
- «Я вырасту и мы поженимся…» С.Михайлова (Екатеринбург)
- «Мастер на все лапы». И.Дюжева (Пушкино)
Из бабушкиного сундука
- «Руфь». С.Михайлова (Екатеринбург)
- «Флоранс». Н.Исаченко (С-Петербург)
- «Ностальжи». К.Рыбакова (Москва)
Давайте жить дружно!
- «Беничка». И.Коновалова (Ивантеевка)
- «Медвежий вальс». И.Дюжева (Пушкино)
- «Арнольд и Арчибальд». Т.Жарова (Омск)
Сюжетная композиция
- «Мечтатели». М.Косенкова (Самара)
- «Приятели». Л.Сорокина (Химки)
- «Потапыч». В.Кудрявцева (Пушкино)
Волшебная плоскость
- «С днем рожденья, мишка Тедди!». Клуб «Акварель» (Подольск)
- «Прыжок». О.Александрова (Москва)
Малыши и малышки
- «Панда». Е.Прокошина (Подольск)
Приз зрительских симпатий
- «Семья Медведевых» Н.Холина (Москва).
В соответствии с «Положением о проведении выставки» два художника (обладатели статуэтки «Франт» и «Приза симпатий») принимают участие в следующем «Медвежьем вернисаже- 2010» в качестве членов жюри.