Загорье

Галерея

Партизаны 1812 года в изобразительном искусстве

Одной из ярких страниц в истории народной борьбы с завоевателями является героическая эпопея 1812 года. Впервые за всю историю войн полководец, стоявший во главе армии, сумел оценить роль народных масс в национально-освободительной войне. Тех самых народных масс, которые, несмотря на тяжёлые крепостные оковы, на нежелание царского правительства поддержать народную борьбу, грудью встали на защиту своего Отечества. «Нравственная сила рабов, — писал поэт-партизан Д.В.Давыдов, — вознеслась до героизма свободного человека».

Желание отомстить за поруганную родную землю вылилось в массовый стихийный протест крестьянства уже с первых шагов неприятеля по русской земле. Поселяне уходили в леса, предварительно уничтожив всё, что могло пригодиться неприятелю. Встретившись впервые с партизанами в Литве и Белоруссии, французы узнали вскоре их грозную силу в Смоленской, Калужской, Тверской губерниях. В районе Смоленской губернии появилось первое народное ополчение, были созданы отряды самообороны.
С прибытием 29 августа в армию М.И.Кутузова начался новый этап в развитии партизанского движения. Ещё будучи начальником петербургского ополчения, Кутузов глубоко понял национально-освободительный, народный характер войны. На портрете Р.М.Волкова Кутузов предстаёт в последний год своей жизни. Этот прижизненный портрет представляет большой иконографический интерес.
Кутузов всячески пропагандировал и поддерживал народную войну. «Враг мог разрушить стены ваши, — писал он в обращении к жителям Смоленска, — но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне!»
В сентябре, когда французы находились в Москве, а русская армия в Тарутино, основная тяжесть борьбы легла на плечи «малой войны». Наиболее крупным отрядом в Подмосковье был отряд крестьян, возглавляемый крепостным села Павлово Богородского уезда Московской губернии (ныне Нагатинский район Московской области) Герасимом Куриным. В первой же встрече с неприятелем Курин добыл оружие для своих бойцов. Ближайшим его помощником был деревенский староста Егор Стулов. Он возглавлял конную группу отряда в 500 всадников. 13 октября, узнав о приближении значительных сил французов к родному селу, Курин и Стулов разделили отряд на три группы, умело расположив их в засаде. Богородские партизаны истребили один эскадрон противника, а другой обратили в бегство. Значительными были и трофеи победителей.                                                                                                                                                                                                                                         Прославилась своими успешными действиями против неприятеля отважная старостиха Василиса Кожина. Глядя на молодую голубоглазую крестьянку с мягкими чертами лица, изображённую на портрете, трудно представить себе, что эта женщина возглавляла партизанский отряд. Василиса Кожина была жительницей села Горшково Сыченского уезда Смоленской губернии (ныне село Пржевальское Демидовского района Смоленской области), старостой которого был её муж. После его гибели она возглавила отряд односельчан.
Бок о бок со своими крепостными в рядах народного ополчения сражались лучшие представители дворянства. Так, организатором и участником боевых действий Ярославского ополчения был А.П.Филисов, начавший службу в армии с 18 лет в лейб-гвардии Преображенском полку.
Связующим звеном между армией и народными мстителями стали армейские партизанские отряды. Два отряда были возглавлены генералом Ф.Ф.Винценгероде и подполковником гусарского Ахтырского полка Д.В.Давыдовым. 50 гусаров и 80 казаков с командиром отправились в тыл французов накануне Бородинского сражения. Отряд Давыдова действовал к югу от Смоленской дороги, в районе Гжатска, Юхнова, Вязьмы. Около сотни крестьян окрестных деревень, вооружённых трофейным оружием, были готовы явиться к Давыдову по первому его зову. В своём «Дневнике партизанских действий 1812 года» Денис Васильевич много места уделил рассказам о храбрости простого русского солдата, крестьянина. Позднее в своих работах «Опыт теории партизанских действий для русских войск» и «О партизанской войне» Давыдов теоретически обосновал свой опыт партизанского командира.
Не раз задумывался о необходимости партизанской войны и штабс-капитан А.С.Фигнер – командир артиллерийской роты. Ещё более окрепло его желание партизанить после Военного совета в Филях. Фигнер просил Кутузова поддержать его намерение. Этот момент и нашёл отражение в картине В.П.Фельдмана.
Фигнер создал свой отряд из оставшихся в Москве жителей. Не раз, переодевшись в мундир французского офицера или польского улана, Александр Самойлович проникал во вражеские тылы и добывал ценные сведения. Точную характеристику ему дал Д.В.Давыдов: «Фигнер обладал духом непоколебимым в опасностях…отважностью и предприимчивостью беспредельными…»
Успешные действия первых армейских партизанских отрядов свидетельствовали об огромной эффективности «малой войны», и в сентябре по приказу Кутузова были сформированы несколько «партий» под командованием генерал-майора И.С.Дорохова, капитана А.Н.Сеславина и других. В период контрнаступления русской армии партизаны действовали на флангах отступающей по разорённой Смоленской дороге французской армии, тем самым приближая её неминуемую гибель.
В искусстве самым ранним памятником подвигу русского народа в 1812 году явились листы политической сатиры, где, идя по горячим следам событий, художники высмеивали горе-завоевателей и с любовью изображали народных героев. Одним из первых живописцев, отразивших народный характер войны 1812 года, стал И.М.Прянишников. Шесть лет (1869-1874) работал он над картиной «Эпизод из войны 1812 года».