Загорье

Галерея

«Неземной свет СамВелита» (памяти художника Н.И.Шурганова)


Николай Ильич Шурганов (СамВелиТ)
06.09.1936 – 09.09.2012

Родился он в селе Кормовое в Ростовской области в большой крестьянской семье, оставшейся в 1941 году без отца. Мечта об искусстве появилась рано, но жизнь диктовала своё. Юношей уехал Николай Шурганов поднимать целину, работал трактористом в степях Казахстана. Учиться искусству он смог начать только в 20 лет. Ещё живя в Алма-Ате, поступил в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К.Крупской (ЗНУИ). Потом учился в Ростовском художественном училище имени Б.М.Грекова (1964 – 1968), а после его окончания занимался в Ленинградском художественном институте им. И.Е.Репина.
С 1970 года жил и работал в Москве.
С 1980 года – член Союза художников СССР;
- член МОСХа;
- профессор, академик живописи, искусствовед;
- член Военного Научного Общества при Культурном центре Вооружённых Сил России;
1988-2012 — президент Международной Ассоциации свободных художников при ЮНЕСКО;
- член Международного Художественного Фонда;
- ветеран труда.
Работы Н.И.Шурганова находятся:
- Музей Вооружённых сил России (12 работ);
- Музейный комплекс станицы Тамань, Краснодарский край, Темрюкский район (100 работ);
- Международный Университет природы, общества и человека (филиал «Угреша»), г. Дзержинский, МО (120 работ);
- Государственный выставочный зал-музей «Наследие» (36 работ);
- Хоспис №4, СВАО, г. Москва (3 работы на библейскую тему),
а также приобретены галереями и коллекционерами Лондона и Парижа, Нью- Йорка и Амстердама, Токио и Мюнхена, Рио-де-Жанейро и Москвы.
Начал свой творческий путь Николай Шурганов в конце 1960-х годов. Он нашёл свою тему и свои образы, свой пластический язык. Герои его картин необычны: фигуры сильно вытянуты, люди, словно оранжерейные цветы. Таким видится художнику наш век акселератов, вознёсшихся над остальной массой, но не обретших при этом ни крепости, ни силы и оттого кажущихся ещё более хрупкими и ранимыми.
Так не учили писать в художественных школах. Шурганов сам пришёл к этому. Отсюда его псевдоним – СамВелит.
Герои СамВелита поют и танцуют, весело прыгают, занимаются спортом, любят, женятся, читают стихи, радуются солнцу. Над ними всегда высокое безоблачное небо, вокруг – широкое пространство полей, голубых водоёмов, стадионов. Светлая колористическая гамма, плавные певучие линии, свободные композиции с низким горизонтом рождают образ ясный, гармоничный, цельный.

В фондах Государственного выставочного зала-музея «Наследие»
находятся 36 живописных и графических работ Н.И.Шурганова. Значительная часть этих работ раскрывает военно-патриотическую тематику («Боевое крещение», «Часовой», «Реквием», «Возвращение с войны», «Дом ветерана», «Красное знамя», «Пограничник», «Солдат с биноклем», «Солдат с автоматом»).
Персонажи этих картин написаны в свойственной художнику манере – удлинённые фигуры, стремящиеся ввысь, узнаваемые с «романтического» периода творчества, приобрели античные, уверенно-спокойные позы.
Вторая половина работ, подаренных в фонд ГВЗМ «Наследие» вдовой художника М.В.Петровой, посвящена мирной созидательной жизни («Лесной родник», «Свежее утро», «Банный день», «Купальщицы. Прекрасная пора», «Дама с бутоном розы», «Посиделки»). Главные героини этих полотен – прекрасные русские женщины – сохранили одухотворённость и утончённость «шургановских» девушек с картин 70-х годов, но превратились в царственных богинь, великолепных в своём материнстве.
Со всех полотен Николая Ильича Шурганова льётся особенный «неземной» свет, который завораживает, очищает, поднимает над суетной действительностью. При восприятии картин создаётся впечатление, что художник незримо присутствует среди персонажей и через них передаёт зрителям свою энергетику.