Загорье

Галерея

Художественный проект «Вместе» Марина, Михаил и Фёдор Поляковы (живопись, графика, скульптура)


Организаторы: ГБУК г.Москвы ГВЗМ «Наследие» (Москва)
Творческое объединение «ВэйАрт» (Владимир)
Союз Художников РФ (Нижний Новгород)

Художественный проект «Вместе», открывшийся 1 мая 2012 года в ГВЗМ «Наследие» есть некий синтез нескольких совместных выставок творческой семьи Поляковых из Нижнего Новгорода.
Михаил и Марина Поляковы – молодая семья художников, счастливый студенческий союз выпускников художественно-графического факультета конца 90-х годов Владимирского педагогического университета. Сын Фёдор – начинающий художник-скульптор по металлу – прекрасный результат этого союза.
«Вместе» — это не только название семейной выставки, но и главное, знаковое слово в профессиональной и личной жизни этих художников.
Художники Поляковы живут и работают в эпоху постмодернизма, и поэтому не удивительно, что их творчество принадлежит к разным граням одного и того же направления в искусстве — авангарда.
Михаил Поляков – обаятельный, энергичный, улыбчивый человек с озорным взглядом. Таковы и его картины – яркие, сочные, полные жизненной энергии. Городские пейзажи – одна из любимых тем художника, природа в них – главная муза в создании состояния и настроения, в передаче солнца, воздуха, бегущих людей и машин, постоянно изменяющейся жизни города. Главное в картинах Михаила – экспрессия. В проекте «Вместе» показано около сорока его работ с видами улочек Польши, Германии и, конечно, России.
Марина Полякова – невероятно скромная, утончённо-сдержанная натура с прекрасным художественным вкусом. Как интересный собеседник, она раскрывается в образе настоящей хранительницы семейного очага и заядлой путешественницы. Такова она и в своих картинах.
«Мои картины называют этническими. Синтез, эклектика стилей и техник – это отличает мои работы. Эмоциональный декоративизм – основное направление моей живописи. Поэтому картины полны знаков, линий, таинственных или, наоборот, очень ярких пятен», — рассказывает Марина о своём творчестве. В проекте «Вместе» представлено около шестидесяти работ, рассматривая которые, зритель совершает приятную прогулку по центральной России, Европе и, дорогой сердцу художницы, Африке.
«Что это? Ткань, кожа, гобелен?» — восклицает зритель, невольно проводя рукой по фактурно-декоративному полотну из символов, ребусов, сложных шифрограмм, окружающих центральный объект на картине. Свой метод письма художница не раскрывает, сообщая лишь с загадочной улыбкой: «Это холст, а на нём моя авторская техника разными красками».
Вдумчиво созерцая работы, восторженно замечаем, что Полякова Марина – настоящий мастер своего жанра: дробная, многофигурная цикличная композиция воспринимается строго ритмично и кажется изысканно простой. Виртуозность символа и философия сдержанности, полная свобода цветовых сочетаний, восторг и любовь в каждом сантиметре орнамента – всё это величественный гимн этнокультурам разных народов. Здесь нет места банальности, а будничность выглядит естественно страстной любовью к жизни.
Вспомнилась цитата К.Берне: «Искренность – источник всякой гениальности». Искренность – постоянная основа в работах Михаила и Марины Поляковых.
Отражение искренности присутствует и в творчестве Фёдора Полякова. Совсем молодой, начинающий художник не побоялся выставить «на показ» сложные человеческие эмоции в период философских раздумий и переживаний. Трагический символизм в авангардных картинах Фёдора перекликается с миром звенящей тишины и фатального одиночества в скульптурах из металла… Но это лишь при первом восприятии.
Вглядевшись внимательно в металлическую паутину образов, зритель замечает жизнеутверждающий жест скульптуры «Всадника» или «Георгия Победоносца», скупую мужскую сдержанность страстей, бушующих в душе «Оленя», ждущего своего соперника в весеннем лесу…
Декоративные конструкции из металла уже давно и смело шагнули в пространство интерьера и в парковую зону города. Так что у Фёдора Полякова прекрасное будущее в плане развития и реализации своих творений. Художник находится в творческом поиске, и это замечательно!
Достойный сын своих талантливых родителей. На выставке представлено около десяти картин и шесть металлических скульптур молодого автора.
Художественный проект «Вместе» входит в программу «Межрегионального сотрудничества», является продолжением проекта «Содружество провинциальных галерей» и участвует в обще-московской культурно-просветительской акции «Ночь в музее».

Куратор проекта, научный сотрудник ГВЗМ «Наследие»,
арт-директор Творческого Объединения «Вэй Арт» Юлия Лобова