Загорье

Галерея

Персональная выставка живописи члена СХ России Аллы Афоненко

Очень трудно поверить, что ей уже 70 лет — маленькая ростом, живая в словах и движениях, жизнерадостная, очаровательная женщина. Ви­димо, на её характере и внешнем облике отразилось то, что практически половину жизни она провела, работая с детьми, обучая их творческому подходу к жизни и изобразительному искусству. Алла Сергеевна Афоненко — организатор и бессменный руководитель детской изостудии «Радуга» блока дополнительного образования школы №947.
Студия существует уже | более тридцати лет, за это время сменилось несколь­ко поколений студийцев, мно­гие бывшие ученики приводят к ней своих детей, чтобы те полу­чили первые навыки творчества под руководством любимого наставника. Метод работы Аллы Сергеевны — индивидуальный подход к каждому ребенку. Она учитывает возраст, подготов­ленность, способности каждо­го, давая ему задание по силам и требуя отдачи по возможно­стям. Она считает, что главное — «открыть в ребенке жемчужи­ну таланта, воспитать личность, наделенную своим видением мира, индивидуальным почер­ком, свободой и раскованно­стью в творчестве, в общении со своими сверстниками, дать уче­нику в полной мере почувство­вать всю палитру художествен­ной деятельности, в которой может проявить свои способ­ности и талант творческая лич­ность».
Многие воспитанники Аллы Сергеевны выбрали для себя жизненную стезю, связанную с творчеством. Татьяна Тюленева окончила Строгановское учили­ще по факультету мебели, Вале­рий Кашуба — то же училище по факультету интерьера, активно работает в выбранной области, печатается в элитных журналах. София Крылова — художник-портретист, Екатерина Аниканова, после студии поступив­шая в художественное училище, сейчас заканчивает Суриковский институт. Несколько вы­пускников студии окончили художественное училище им. Карла Фаберже. Оксана Назарова, посещавшая студию с 5 лет, ста­ла дизайнером детской мебели. Да и юные студийцы не отстают от старших: ежегодно направля­ют свои работы на международ­ные, российские и московские конкурсы и фестивали детского творчества; становятся призе­рами и лауреатами престижных выставок в Индии, Венгрии, Че­хии, Великобритании, Турции, Болгарии, США, России. На вы­ставке детского рисунка в Токио ребята получили одну серебря­ную и 6 бронзовых медалей. Это результаты, но далеко не итоги многолетней работы талантли­вого педагога в качестве учите­ля и наставника.
Неугомонный дух худож­ницы не позволяет ей сидеть на одном месте. Путешествия — непременная составляющая её жизни. Смолоду стремилась она проводить отпуск «дикарем» — палатка, рюкзак, походы в раз­ные уголки России. Потом увле­клась горными лыжами, затем — спортивным ориентирова­нием. Путешествовала по Уралу, Литве, Латвии, Эстонии, Сиби­ри, Крыму, отовсюду привозя массу впечатлений и набросков, камешки и букеты сухих цветов. Наброски затем превращались в картины, а сувениры стано­вились основой натюрмортов. Ведь прежде всего Алла Серге­евна Афоненко – художник
Рисовала Алла Сергеевна всю сознательную жизнь, хотя профессиональным художни­ком стала далеко не сразу. Лишь к 30 годам пришло осознанное решение получить профес­сиональное художественное образование, что она и сдела­ла, окончив Художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова (теперь акаде­мия) по факультету промыш­ленного дизайна. Но живопись, потребность выразить мир на холсте и в красках тянула к себе сильнее всего, и Алла Сергеевна стала большую часть времени отдавать живописи маслом. С 1980 года она регулярно уча­ствовала в московских, респу­бликанских, всесоюзных и зарубежных персональных и групповых выставках. В 1992 году стала членом Союза худож­ников России и Международ­ного художественного фонда. Работы АС. Афоненко находят­ся в частных коллекциях Мо­сквы, Санкт-Петербурга, Литвы, Польши, Парижа, Барселоны, Софии, Стокгольма, Варшавы, Нью-Йорка, Кипра и в галереях Альбертас Станкевичус (Каунас и Паланга), II Designing women, Gallary of fine art and artisan craftsCollinsville (Коннекти­кут, США), Лора (Стокгольм), Гослар (Германия).
К юбилею А.С. Афоненко в ГВЗМ «Наследие» открылась ее вторая персональная выставка. Это большой подарок как самой художнице, так и зрителям. В двух залах и галерее выставлено около 100 работ — ретроспектива за почти сорок лет творческой деятельности, где можно про­следить весь путь художницы, ее развитие. Алла Сергеевна - ху­дожник очень плодовитый и та­лантливый. У нее свое видение мира и свои способы выраже­ния этого видения. В жанре на­тюрморта — это отточенность формы предмета, в пейзаже - широта и свобода природы, её чудеса и взаимодействие с че­ловеком.
Байкал. Это место стало для Аллы Сергеевны художествен­ной святыней. Из поездки на самое чистое озеро страны она привезла более 50(!) полотен. Часть из них можно увидеть в теперешней экспозиций. Это самые разные по композиции и насыщенности — смысловой и цветовой - работы. Остров Ольхон звучит в работах Афоненко как сказочный остров Буян, из которого вырастает мировое Древо жизни. А вот и прототип этого Дерева — дуб на Ольхоне, обдуваемый байкальскими ве­трами. Скалы, просторы, небеса, природа Забайкалья — всё на­шло отражение в живописных полотнах художницы.
Самые новые работы по­священы русскому Северу и его жемчужине — Соловкам. Свет­лые, пронзительно-чистые по краскам работы. Видимо, с воз­растом и жизненным опытом у человека меняется взгляд, мир в его глазах становится ярче и насыщеннее, каждое мгновение переливается множеством от­тенков. И художница Афоненко — жизнелюбка и оптимистка — несёт это на свои полотна.
Посмотреть выставку, а так­же поздравить Аллу Сергеевну с юбилеем можно в ГВЗМ «Насле­дие» по адресу: Лебедянская ул., д. 22, стр. 2 до 24 февраля.
Наталия Власова