Загорье

Галерея

Мои языки

Мир радости

Как это прекрасно, когда родителей и детей связывают общие интересы! А особенно – когда эти интересы относятся к сфере творчества. А уж если в семье трое детей и все вместе с мамой занимаются художествами, тогда получается семейная выставка: мама и дочки.
Эту выставку её главный организатор и вдохновитель – Марина Сперанская – назвала лаконично и немного загадочно «Мои языки». Название имеет два смысла.
Во-первых, по словам самой Марины, поводом послужила чудесная фотография трёх детских мордашек с высунутыми языками, вымазанными свёклой, — Маринины девочки. А во-вторых, многообразие экспонатов, представленных на стендах и в витринах Малого зала ГВЗМ «Наследие», способы выражения Мариной и её дочками своего видения мира. Здесь и текстильные куклы ручной работы, выполненные в разных техниках, глиняные игрушки, с любовью расписанные детскими руками, аппликации-коллажи, детские рисунки цветными карандашами и красками – в рамках и без, и множество стендов с авторскими фотографиями.
И хотя в анонсе экспозиция «Мои языки» значится как «выставка творческих работ многодетной мамы Марины Сперанской и персональная выставка детского рисунка Лизы Сперанской», в ней приняла участие вся женская половина этой дружной семьи. И на вернисаже они были вчетвером – мама и три дочери:
Девятилетняя Лиза, шестилетняя Майя и трёхлетняя Мира. Самая маленькая из сестрёнок охотно общалась, показывала экспонаты и рассказывала истории, а вот фотографироваться с мамой и сёстрами категорически отказалась – застеснялась.
В этой семье, судя по всему – и по выставке, и по поведению девчонок – царит полное взаимопонимание, мир и радость. А как ещё могли бы жить люди, коллективно творящие такие чудесные работы? Картины Лизы – сочные натюрморты, портреты, иллюстрации к любимым сказкам, оформленные в рамах, занимают целую стену зала, тут же висят листики с рисунками. Остальное пространство отдано работам мамы – фотографии, куклы, есть даже несколько фильмов (Марина по образованию – кинорежиссёр, окончила ВГИК).
Мама в этой команде – несомненный «локомотив», куда тянет она, туда и направляют свои интересы «вагончики» - дочки. И в первую очередь – это искусство, те его проявления, которые доступны по возрасту каждой. Они вместе рисуют, расписывают глиняных кукол, посильно помогают маме в изготовлении текстильных красавиц, а скоро уже и сами начнут творить оригинальные произведения. Это неудивительно в такой творческой атмосфере: папа – кинооператор, дедушка – художник кино. Но главное влияние на дочек, конечно, оказывает мама.
- Если бы я знала, что рожу троих детей, — говорит Марина, — я бы, наверное, заранее подготовилась. Но жизнь – штука непредсказуемая, она постоянно ставит нас перед фактом. Когда у меня родились мои девочки, все мои представления о жизни перевернулись. И я каждый день учусь у своих детей – жизни, тому, как их воспитывать, понимать, что им действительно надо. И к прикладному творчеству меня подтолкнули девчонки, надо было принести в школу игрушку, мы решили сделать куклу, и вот с тех пор – чем больше я этим занимаюсь, тем больше мне это нравится. В основном у меня выходят условно-сказочные персонажи, но есть несколько кукол с реальными прототипами, говорят – очень похожи. Фотография – это моё давнее хобби, а девочки постоянно создают то интересную композицию, то оригинальные сюжеты. Вот мы выставили наши работы, приходите – радуйтесь!
Семья Марины Сперанской – счастливая семья, а сама Марина – счастливый человек. И очень хочется в честь Дня матери, к которому и была приурочена выставка, пожелать этой семье мира, радости и дальнейших творческих успехов!
Наталия Власова