Загорье

Галерея

Медвежий вернисаж-2009

По законам природы всем российским медведям зимой полагается спать в своих берлогах и смотреть сны. Но, оказывается, встречаются среди них совершенно удивительные создания, которые ежегодно, несмотря на стужу и мороз, отправляются в Москву на «Медвежий вернисаж», чтобы на других посмотреть и себя показать.

19 февраля в Выставочный зал-музей «Наследие» из разных уголков России пожаловали плюшевые мишки и их друзья – зайцы, лисы, собаки, кошки, мыши и даже зебры. Все они прилетели и приехали издалека: из Омска и Екатеринбурга, Самары и Костромы, Рязани и Подольска, Москвы и Санкт-Петербурга. В течение месяца забавные экспонаты будут с нетерпением ожидать наступления каждого нового дня, чтобы не только встретиться, но и подружиться с мальчиками и девочками, а также их родителями, бабушками и дедушками. Открою секрет: почти все они мечтают о том, чтобы посетители выставки забрали их к себе домой и уже никогда больше с ними не расставались.

На «Медвежьем вернисаже» представлены авторские работы не только взрослых художников, но и детей – они подготовили к выставке рисунки, вышивки и игрушки, сделанные своими руками.

«Медвежьи» экспонаты занимают два зала: в Большом зале представлены работы современных авторов, а в Малом посетителей ожидает СЮРПРИЗ! Здесь собрались мягкие игрушки из личных коллекций — это потрёпанные временем мишки и зайчики, с которыми играли наши дедушки и бабушки, когда сами были детьми. Гостям выставки повезло вдвойне: они своими глазами могут увидеть плюшевые сокровища, обычно скрытые от постороннего взгляда в стеклянных шкафах коллекционеров.

Лидия Мудрагель,
председатель секции ТОХа «Художественные куклы и медведи»

Ссылка на фотоотчёт о выставке.

Медвежий рай в ГВЗМ «Наследие»

Более ста экспонатов «Медвежьего вернисажа» поселились в выставочном зале-музее «Наследие». Это плюшевые мишки и их друзья — зайцы, лисы, собаки, кошки, мыши и даже зебры. Все они родом не только из Москвы, но и из Омска и Екатеринбурга, Самары и Костромы, Рязани и Подольска, Санкт-Петербурга и Подмосковья. 19 февраля здесь открылась 5-я Московская выставка художественных мишек.

Медвежачьему движению (именно так называют его специалисты) сто лет. Как-то президент США Теодор Рузвельт охотился в лесу. Лесник, чтобы утешить президента, ведь тот ничего не подстрелил, привязал медвежонка к дереву в качестве живой мишени. Рузвельт пожалел зверя, отвязал его, и тот убежал в лес. Весть о доброте президента разнеслась по Америке. Вскоре по всей стране стали делать всевозможных игрушечных медвежат. Эта мода одновременно распространилась и на Англию, и Германию. Так появились мишки Тедди.

Сейчас трудно сказать, какой первоначально был мишка, из плюша или просто мягкой ткани. Современные мастера делают его из всевозможных материалов. Например, на выставке в «Наследии» можно увидеть медведей из бархата, кожи, искусственного меха в сочетании с пластиком и т.д. Главное требование жюри — оригинальность.

Одна из организаторов выставки, художник Белла Колосова обращает мое внимание на мишку из мохера в сочетании с сукном, деликатно украшенного вышивкой и плюшем. Главное при изготовлении медведя — создать образ и свой замысел донести на достойном уровне.

- А этот мишка из искусственно состаренного плюша — медведь-антик, — говорит Белла. — На нем есть даже потертости, как будто он из бабушкиного сундука и со своей историей. Розочки из ленточек на его костюме искусно затонированы. Они не бросаются в глаза, и так же как будто тронуты временем.

Каждый медведь, представленный на вернисаж, индивидуален. Есть здесь даже многодетная семья. Автор Наталья Холина выполнила ее из жёлтого ретро-плюша. Получилось жизнерадостно и очень позитивно. «Глава семьи Михайло Потапович много работает, чтобы обеспечить семью. У него непререкаемый авторитет на работе и дома. Его жена Розочка очень любит его, и заботиться о детях. Старшая дочка Анечка обожает папу, но часто убегает с подружками на дискотеку и заставляет родителей волноваться. Сын Мишутка во всем хочет быть похожим на папу. Малыш еще не знает, кем хочет быть, но растет здоровеньким и веселым. В семье царят любовь и согласие.»

Среди авторов медведей, представленных на выставке, дети и пенсионеры. Например, Ирина Дюжева (на вернисаже у нее интересная экспозиция «Зоопарк»), считает, что вся ее жизнь была подготовкой к встрече с медведями и куклами. Каждый раз, в процессе работы она заряжается от них энергией.

Мишка — чукча, мишка — клоун, мишка — настоящий полковник, влюбленная парочка… А какие у них трогательные имена: Лизонька, Манюня, Тимофей… Многие из них после выставки обретут новые адреса. Уже в первый день открытия «Медвежьего вернисажа» несколько медведей были куплены коллекционером. Исходя из того, что медведь-тедди — авторская работа, стоимость его немалая — несколько десятков тысяч рублей. Но каждый может завести самодельного топтыгина дома. В дни работы выставки в «Наследии» будут организованы мастер-классы. От художников-теддистов можно будет узнать о тонкостях изготовления медведя и попробовать создать его самостоятельно.

Организаторы выставки «Медвежий вернисаж» Лидия Мудрагель, председатель секции ТОХа «Художественные куклы и медведи» из г. Пушкино, и московский художник-теддист Белла Колосова приготовили для посетителей сюрприз. В малом зале «Наследия» представлены мягкие игрушки из личных коллекций — потрепанные временем мишки и зайчики, с которыми в детстве играли наши бабушки и дедушки. Гости выставки могут увидеть плюшевые сокровища, обычно скрытые от постороннего взгляда в стеклянных шкафах коллекционеров.

- Я пришла на выставку с надеждой увидеть мишку из своего детства, — поделилась одна из посетительниц Анна Фисенко, и к огромной радости его нашла. Оказалось, это чья-то семейная реликвия, передававшаяся из поколения поколению. Игрушке, очень похожей на ту, с которой я когда-то играла, скоро будет сто лет.

Неудивительно, что у медвежьих экспозиций подолгу простаивают, как дети, так и их родители.

Благодаря Пятой Московской выставке художественных мишек наряду с общепризнанными звездами «медвежачьего движения» (а это: призеры международных конкурсов сестры Бухараевы, Лидия Мудрагель, Ирина Лобина, Белла Колосова, Ирина Лустина, Алла Дерипасова, Екатерина Хазина, Ирина Дюжева и другие), появились новые. Жюри особенно выделила работу «Разговор» автора из Костромы Эльвиры Конышевой. Обладательницей статуэтки «Франт» по итогам конкурса стала художница Ирина Лустина (г. Москва) за «Братцев-кроликов».

Изюминка нынешней, юбилейной выставки еще и в том, что в конкурсе на лучшего мишку-тедди участвуют юные мастера. Самый искусный из них получит приз зрительских симпатий в день закрытия выставки 15 марта.

Если вам хочется побывать на выставке художественных медведей, поторопитесь. Мишек и других зверюшек постепенно скупают, и к концу выставки самых интересных из них может не оказаться.

Наталья Рогило, газета «Южные горизонты»

Итоги конкурса «Медведь Франт»
в рамках Московской выставки «Медвежий вернисаж-2009»

Статуэтку «Франт» получила работа «Братцы-кролики» художницы Ирины Лустиной (Москва) p>Победители в номинациях:

Медведи из мохера

  1. «Клоун Няфа». Т.Ловягина (с-Петербург)
  2. «Марта». И.Жукова (С-Петербург)
  3. «Денди». Н.Гинзбург (Москва)

Вариации на текстильную тему

  1. «Разговор». Э.Конышева (Кострома)
  2. «Я вырасту и мы поженимся…» С.Михайлова (Екатеринбург)
  3. «Мастер на все лапы». И.Дюжева (Пушкино)

Из бабушкиного сундука

  1. «Руфь». С.Михайлова (Екатеринбург)
  2. «Флоранс». Н.Исаченко (С-Петербург)
  3. «Ностальжи». К.Рыбакова (Москва)

Давайте жить дружно!

  1. «Беничка». И.Коновалова (Ивантеевка)
  2. «Медвежий вальс». И.Дюжева (Пушкино)
  3. «Арнольд и Арчибальд». Т.Жарова (Омск)

Сюжетная композиция

  1. «Мечтатели». М.Косенкова (Самара)
  2. «Приятели». Л.Сорокина (Химки)
  3. «Потапыч». В.Кудрявцева (Пушкино)

Волшебная плоскость

  1. «С днем рожденья, мишка Тедди!». Клуб «Акварель» (Подольск)
  2. «Прыжок». О.Александрова (Москва)

Малыши и малышки

  1. «Панда». Е.Прокошина (Подольск)

Приз зрительских симпатий

  1. «Семья Медведевых» Н.Холина (Москва).

В соответствии с «Положением о проведении выставки» два художника (обладатели статуэтки «Франт» и «Приза симпатий») принимают участие в следующем «Медвежьем вернисаже- 2010» в качестве членов жюри.