Загорье

Галерея

Коллективная выставка ТОХ «Дубки» под названием «Арт и Шок»

Не первый раз привозят свои работы художники этого объединения к нам в «Бирюлёво». В прошлом году тоже состоялась выставка, на которой были представлены работы в самых разнообразных техниках и стилях, от живописных полотен до поделок из дерева, от витражей до вышивки. В этот раз предпочтение при формировании экспозиции отдано всё же живописным полотнам – они заняли весь Большой зал и часть Малого. Декоративного творчества мало. Изящное бисероплетение художницы Юлии Кузнецовой, начинавшей как любитель и получившей множество дипломов на выставках и конкурсах. Декупаж Оксаны Евстигнеевой, оригинально задуманный и мастерски выполненный. И работы в технике росписи по стеклу Татьяны Конкиной – вазы, панно. Всё остальное пространство выставочного зала делят между собой живопись, графика и фотографии.

12 октября этого года ТОХ «Дубки» исполнилось 11 лет. В период зарождения объединения художники собирались в парке Дубки, откуда и пошло название. Теперь это – региональная общественная организация, объединяющая одновременно от 25 до 50 художников. В это объединение примут любого, кто рисует, пишет, лепит, вырезает, — одним словом, творит. Вы можете писать стихи, читать стихи, петь, играть на гитаре, главное – желание. И не важно, есть ли у вас профессиональное образование или вы занимаетесь творчеством в свободное от основной работы время, — вам будут рады. Потому что это объединение – союз единомышленников, где основная задача – помогать друг другу в творческом росте, в движении к новым вершинам.

Организационное руководство ТОХ «Дубки», как и идея его создания, принадлежит Андрею Сахарову. Он, кстати, представил в экспозиции диптих «Город вчера. Город сегодня», две работы углём – «Хуторок», и «Северная сказка», выполненные в оригинальном формате, и мелкую пластику по дереву, настолько мелкую, что её впору разглядывать под лупой. Вообще, в ТОХ «Дубки» собрались очень интересные художники и не менее интересные люди.

Династия Ляминых, папа и дочь. Папа Василий Николаевич, художник со стажем, пишет с натуры отличные пейзажи в оригинальной технике акварель с белилами. Дочь Татьяна, папина ученица, студентка изофакультета педагогического колледжа, тоже представила на выставку несколько пейзажей.

Вадим Дрёмов привёз в этот раз всего одну работу, названную «Осеннее танго». Друзья-художники называют его «романтический сюрреалист». Действительно, его творчество, о котором трудно судить по одной работе, но с которым можно ознакомиться на его сайте в Интернете, представляет собой сказочный мир, наполненный яркими красками, фантастическими персонажами, удивительным многослойным пространством. Рисованные сказки бывают разные, у Дрёмова это – попытка в современной, ломаной и слегка болезненной форме передать восприятие другой, сказочной реальности, пронизанной светом и загадками без отгадок.

Ещё одна участница выставки – Елена Живова — действительно удивительный человек. Талантливая и интересная художница, пишущая в пастозной манере замечательные пейзажи и натюрморты, очень яркие и сочные, она ещё и мать четверых детей. Воспитывая их, она находит время для творчества, потому что считает, что место женщины не у плиты на кухне, а в активной жизни. «Женщина не должна ограничивать свой мир только детьми, даже когда их много» — это твёрдое убеждение Елены. Более того, она принимает активное участие в общественной жизни – человек верующий, она организовала акцию против абортов под названием «За жизнь нерождённых детей», написала даже письмо в Минздрав. А к картинам своим относится, как к детям, если по каким-то причинам не может работать несколько дней, скучает оп ним, беспокоится, как они там.

На выставке много интересных работ. «Сосны в Серебряном бору Д.Волкова пронизаны светом и свежестью; морозным воздухом и талым снегом пахнет «Мартовское утро» В.Карягина; изящен сине-белый «Натюрморт с морскими атрибутами», представленный Л.Зайчик. О каждой картине, каждой гравюре можно говорить отдельно, но хочется остановиться на галерее фотографий. Там представлены интереснейшие пейзажные работы Владимира Шевякова, сделанные без применения «фотошопа». Прозрачность снегопада, глубина гор – всё это сумел передать автор в своих работах.

Привлекают внимание постановочные и жанровые фотографии Марии Буренковой. При первом взгляде на экспозицию сразу бросается в глаза небольшая по формату чёрно-белая фотография, сделанная Татьяной Шупиковой. На ней просто кошачья морда, причём это правильнее было бы назвать лицом. В этих кошачьих глазах – мудрость, лукавство, знание. Кажется, на тебя смотрит египетская богиня Изида в образе кошки. Это – несомненная удача молодого мастера, умеющего в фотографии поймать и передать внутренне состояние объекта.

В своём приветствии на открытии выставки директор «Наследия» Н.Е.Евдокимов использовал интересный образ осени и дубов, теряющих листву и желуди. Но ведь дубовый жёлудь — это семя, которое со временем прорастает в новое дерево. «Пусть семена искусства и творчества, посеянные в благодатную почву художниками «Дубков», дадут хорошие всходы», — пожелал он членам объединения. Выставка продлится до 9 ноября.

Наталия Власова
Газета «Бирюлёво Восточное», № 11, октябрь 2008г.