Загорье

Галерея

с 3 по 29 марта персональные выставки И.Тузова «Pixel Hero» и Е.Роменковой «Glitch Diva»

Иван Тузов «Pixel Hero» Цифровые принты, пиксельные скульптуры

Иван Тузов известен своей пиксельной графикой, заставляющей нас ностальгически вспомнить о ранних компьютерах и старых видео-играх. Будучи питерцем, Иван Тузов стремительно ворвался на московскую арт-сцену в этом году. Его популярность началась со странички в Фейсбуке, где художник постит свои минималистические пиксельные картинки. Добровольно ограничив себя в выразительных средствах, он достигает поистине виртуозной филигранности в создании художественных образов. Его прямое, непосредственное высказывание мгновенно достигает зрителя, а лаконичный графический язык его произведений продолжает традиции лубка, карикатуры, комикса.

Экспозиция «Pixel Hero»  представит публике менее прямолинейные и более экспериментальные работы Ивана Тузова, в которых пиксель сочетается с глитчем, абстракцией, социальной критикой, а также скульптуры из конструктора Lego, специально созданные художником для «Электромузея».

Иван Тузов (Санкт-Петербург). Окончил факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена. Аниматор. С 2008 года участник объединения художников «Галерея PARAZIT» (Санкт-Петербург). На счету художника несколько персональных выставок в Санкт-Петербурге, а также нашумевшая выставка «Развирт» в Галерее Марата Гельмана в Москве.

Елена Роменкова «Glitch Diva» Цифровые принты

Молодая художница из Санкт-Петербурга Елена Роменкова, работая в быстро набирающем популярность направлении «глитч-арт», создает цифровые изображения с использованием алгоритмов ошибки программирования.  Сбой в компьютерной программе дает красочные визуальные эффекты, с одной стороны,  отсылающие нас к приемам модернистской живописи, а с другой,  конституирующие новую эстетику, пришедшую к нам с цифровыми технологиями. Елена использует эту технику при создании автопортретов, выступая при этом и объектом съемки, и активным субъектом, автором, демиургом.

«Glitch Diva» Елена Роменкова продолжает традицию женского портрета – одного из самых древних и распространенных жанров в изобразительном искусстве, – совмещая ее с модным selfie-нарциссизмом. Внедряясь в компьютерный код, она «портит», практически уничтожает свои образы, но – вот парадокс! – от этого они становятся еще более прекрасными.

Елена Роменкова (Санкт-Петербург). Художница и модель, окончила факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена. Выставляется с 2004 года.

Участница IV Московской международной биеннале молодого искусства, автор ряда персональных выставок медиа-искусства в России и за рубежом, среди которых: Glitch Art (ESG-21, Санкт-Петербург), Digital Visions (Лимож, Франция), CLOUD MAKERS AND OPEN TECH (Ванкувер, Канада) и другие. Сотрудничает с различными музыкантами, создавая обложки для музыкальных релизов.