«Железная леди неравнодушна к утюгам»

Какая женщина будет радоваться, если на день рождения ей подарят утюг? А если – четыре? Специалист по арт-проектам Централизованной библиотечной системы ЮАО, жительница района Москворечье-Сабурово Юлия Лобова была на седьмом небе от счастья, получив четыре чкгунные железки в подарок.
- Я друзьям давно сказала, не надо мне никаких духов, безделушек, дарите всякие металлические штуки: болты, гайки, старые замки, дверные ручки – что угодно, — рассказывает Юлия. Когда мне вручили эти четыре тяжеленных чугунных утюга, я была в восхищении. Сейчас стоят – глаз радуют. Если нахлынет вдохновение, сделаю из них что-нибудь. Вдохновение может снизойти на Лобову при одном взгляде на массивную железяку. И тогда Юлия возьмётся за сварочный аппарат и смастерит из неё арт-объект. Или уличную мебель. Или скульптуру.
- Обожаю металл. В нём – основательность, надёжность, а в пластмассе – неприятная пустота, — объясняет мастерица. – Люблю крупные вещи. Даже украшения ношу большие.
Любовь к крупным кольцам и кулонам у Юлии от матери, а талант варить железо – от отца. Известный в медицинских кругах ортопед, в свободное время резал по дереву, ковал фигурно железо, сбивал мебель. Напильники, долото, ножовки, свёрла – после смерти отца Юлия собрала три ведра инструментов. «Три ведра» в буквальном смысле. Однажды она посмотрела на всё это железо и решила сделать из него решётки. Но они были не первым её произведением. Всё началось с массивного кованого карниза. Дело в том, что до переезда в Москву Юлия была галеристом во Владимире, и карниз для оформления помещения заказывала у одного кузнеца. А когда надумала переезжать в столицу, карниз, чтобы забрать с собой, распилила на части и сварила из нах уличный столик.
- Он до сих пор у меня во дворе загородного дома стоит, — рассказывает она. Здесь же, во дворе, Юлия установила фонарь, сделанный уже позже из ненужных железяк, и странное существо, которое она назвала Жужей.
- Жужа живёт на качелях, — говорит Юлия. – Сварила я её из железки, которую нашла на обочине дороги, части двигателя грузовика.
Почему именно Жужа получилась из этой громадины, Юлия не знает. Само собой как-то. Навеяло.
- Это существо я сделала в память о пикенесе. Который прожил у нас 11 лет, — поясняет мастерица. Но Жужа не собака. Неизвестный науке зверь.
Сейчас Юлия присматривается к старым ящикам, которые стоят в сарае, собирается сделать столик с тисками вместо ножек.
- Свои объекты я делаю только из ненужных железяк, — подчёркивает Юлия. – Что дома завалялось, что на улице найдёшь, а что-то люди притащат. С покупками не связываюсь. Это принципиально.
Текст Оксана Крученко «Южные Горизонты» № 24 от 08.06.2018

Ещё больше о Юлии Лобовой узнаете здесь http://gazeta-orehovo-borisovo-juzhnoe.ru/2018/02/20/38340/