Загорье

Галерея

Аршином общим не измерить. Предметы из британской коллекции Политехнического музея с комментариями художника С.Шутова

29 ноября 2014 – 18 января 2015

С.Шутов Стоунхендж

С.Шутов Стоунхендж

Часы солнечные

Часы солнечные

С.Шутов Гамлет

С.Шутов Гамлет

Лопата-заступ

Лопата-заступ

С.Шутов Китобои

С.Шутов Китобои

Ружьё китобойное

Ружьё китобойное

С.Шутов Камера-обскура

С.Шутов Камера-обскура

С.Шутов Велосипед 1820г

С.Шутов Велосипед 1820г

Камера-обскура

Камера-обскура

Велосипед дорожный

Велосипед

Представленный проект – это серия визуальных рассказов, созданных известным художником Сергеем Шутовым вокруг десяти предметов из коллекции Политехнического музея. Это камера-обскура, радиоприемник «REGENTON,» велосипед дорожный «The Royal Enfield», пассатижи (клипцан) для натягивания кожи, складные переносные солнечные часы, планшет для составления планов, аппарат для киносъемки и кинопроекции «MIDAS», китобойное ружье, ростометр «Палка Лидтина», лопата (заступ).

В экспозиции каждый из этих, совершенно разных по функции, техническим и формальным особенностям объектов, показывается рядом с каким-либо измерительным инструментом – рулеткой, линейкой, складным метром. Таким образом, перед зрителем возникает знакомая картина сравнения при помощи измерения.
Сопоставление двух музейных предметов в витрине – это только начало рассказа (кстати, обе музейные этикетки, в этом случае, связаны особой «историко-измерительной» информацией: «Гарпун, выпускаемый из такого ружья не был орудием убийства. С его помощью шлюпка «крепилась» к киту, который мог тащить за собой судно со скоростью до 26 миль в час / 42 км/ч»…)
Дальше сюжет развивается уже на стенах выставочной площадки. На картинах – параллельные истории: про изобретение самоката, судьбу барабанщиков в русской армии, оптический механизм работы камеры-обскура и т.д. Рядом с холстами – тексты, дополняющие российские картинки английскими подробностями или наоборот.
Еще один слой выставки – журнальный. Библиотека Политехнического музея открывает страницы английских периодических изданий XIX – XX вв. Там – информация, реклама, статьи, относящие ныне музейные объекты в их «прошлую современность».
Мало кто знает, что такое «палка Лидтина». На выставке можно ее увидеть и понять. Это – ростомер для лошадей. Рядом – классический человеческий аналог этого приспособления и каждый из посетителей может применить его к себе.
Кстати, экспозиция открыта к расширению и дополнению. Зрители могут не только практически сопоставлять российские и британские меры длины, веса, площади и объема, но и включать свои истории про велосипеды и солнечные часы, кино- и фотосъемку, англо-русские и русско-английские сюжеты в специальные «пространства дополнений и комментариев».
Сергей Шутов известен не только как живописец и мастер многосоставных инсталляций, он – один из родоначальников российского медиа-арта. Не случайно, выставка открывается мультимедиа-каталогом – от витрины с миниатюрным кинопроекционным аппаратом «Мидас» на стену отбрасывается проекция, на которой в образах английской ретро хроники перечисляется весь предметно-исторический репертуар проекта «Аршином общим не измерить»
В январе 2015 года новая версия проекта будет представлена Объединением «Выставочные залы Москвы» и Политехническим музеем в галерее «Беляево».
1 АРШИН = 16 ВЕРШКАМ = 71,12 САНТИМЕТРА = 281⁄32IN